СМИ 16 ноября 2014

Чем ближе АЭС, тем позитивнее отношение

В России увеличивается число сторонников развития атомной энергетики. Об этом говорят результаты социологических исследований, проведенных в городах расположения атомных станций. 

Так, в Воронежской области за развитие мирного атома выступают 84 % опрошенных, в Ростовской – около 80%, а в Ленинградской области -  86 % опрошенного населения. 

Данные социологов подтвердили закономерность, замеченную в регионах присутствия АЭС: чем ближе к атомной станции живут люди, тем позитивнее они воспринимают атомную энергетику. Сама АЭС многолетней безопасной и надёжной работой создаёт себе положительную репутацию в обществе. 

Кроме того, в городах с присутствием объектов атомной энергетики заметно улучшается качество жизни, растут доходы населения. По словам руководителя калининградской исследовательской компании «КМГ» Алексея Высоцкого, в последнее время на рост лояльности к развитию атомной энергетики влияет еще один немаловажный фактор – патриотический:

«Где еще в сегодняшней России можно наблюдать такой уровень развития, как в атомной отрасли? Пожалуй, только в космосе. Россия строит атомные станции в своей стране и за рубежом — в Иране, Китае, Финляндии. И в этом смысле атомная отрасль — наш локомотив. В ситуации, когда идет патриотическая мобилизация населения, люди хотят гордиться своей страной и найти то, за что они ее в том числе любят». 

По словам Алексея Высоцкого, рост лояльности к развитию атомной энергетики наблюдается и в Калининградской области. В регионе, где строится Балтийская атомная станция, положительное влияние от соседства с таким масштабным объектом в большей степени прочувствовали жители Неманского района и города Советска. 

Так, по данным социологического исследования, проведенного компанией «КМГ» в январе 2014 года, жители Немана отмечают, что начало строительства Балтийской АЭС влияет на различные аспекты жизни горожан: на уровень жизни населения (60%), ситуацию с рабочими местами (71%), а также на поступления в бюджет города (40%). 

По мнению жителей Советска, на благополучии жизни их города начало строительства также отразилось, но в меньшей степени. Так, в Советске респонденты отметили влияние строительства на ситуацию с рабочими местами (59%), строительство детских спортивных площадок (38%). 

И еще немного цифр: 37 процентов населения области являются сторонниками строительства АЭС при условии соблюдения всех норм и требований. Противников пока больше – 48 процентов опрошенных. В Немане ситуация иная: 2/3 населения района поддерживают строительство объекта.