Атомный реактор в Саласпилсе нельзя демонтировать — пока нет хранилища

22 мая 2018

Заявки на участие в конкурсе на ликвидацию Саласпилсского реактора подали два претендента. Однако Министерство среды и регионального развития планирует перенаправить выделенное на это финансирование, а это более пяти миллионов евро, для строительства резервуара для хранения радиоактивных отходов в Балдоне Radons.

Для строительства хранилища ранее было выделено недостаточное финансирование, однако его следует построить до ликвидации атомного реактора в Саласпилсе. Ранее планировалось ликвидировать его до 2020 года, однако это может произойти на пару лет позже.

На этой неделе Латвийский центр среды, геологии и метеорологии открыл предложения по конкурсу на ликвидацию бывшего реактора. Заявки подали всего двое претендентов, чьи предложения будут оцениваться на протяжении шести месяцев.

В 2015 году на ликвидацию реактора было выделено более 5 млн евро. Превышают ли поданные претендентами проекты эту сумму пока неизвестно, говорит представитель Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Анта Янтоне.

«Если мы принимаем наиболее оптимистический вариант и заключаем договор, надо считаться и с тем, что реальные работы по демонтажу Саласпилсского реактора начнутся через год или полтора. До того надо провести исследования, замеры, подготовить документы и согласовать их со Службой среды. Если говорим о политической установке, выделяя деньги, окончательный срок был 2020 год, но мы думаем, что он сдвинется на пару лет», - сказала Янтоне.

В Бюро по надзору за закупками была подана жалоба, но процесс это не затянуло. Автором жалобы была строительная компания Arčers, которая позже сама же ее и отозвала.

По мнению строителей, для подачи заявок было дано слишком мало времени, если учесть, насколько сложен проект. Представитель предприятия Илга Соколова пояснила, что «одним из требований было привлечь специалиста, который бы на протяжении последних 10 лет следил бы за радиоактивной безопасностью на ликвидируемом объекте, где есть риск высокого излучения».

Она отметила, что подобные объекты ранее в Латвии не ликвидировались, а вероятность, что какой-либо из латвийских специалистов занимался этим за границей, слишком мала. И найти такого специалиста за 30 дней – сложная задача. И хотя другие участники конкурса тоже задавались подобным вопросом, Латвийский центр среды, геологии и метеорологии роки тендера не продлил. В итоге, Arčers принял решение не участвовать в конкурсе и отозвал жалобу.

Впрочем, реализовать проект демонтажа реактора невозможно, не построив дополнительное хранилище в Балдоне.

Но и этот проект застрял после двух неудачных попыток проведения конкурса.

В последнем конкурсе участвовал лишь один претендент – строительная компания Velve, чье предложение оказалось существенно дороже, чем выделенное на это государственное финансирование.

Пока государство дает под этот проект 1,8 млн  евро, однако строители уверены, что смета превысит 8 млн евро.

В Министерстве среды и регионального развития признали – рост издержек оправдан. По словам госсекретаря данного ведомства Алды Озолы, сейчас на строительство хранилища не хватает примерно 5,4 млн. евро. И министерство готовит запрос к правительству и Минфину, чтобы попросить перевести на эти цели средства, предназначенные для демонтажа атомного реактора в Саласпилсе.

«Без нового хранилища в Балдоне работы в Саласпилсе не начать – негде хранить демонтированный реактор. Следовательно, сперва надо построить хранилище. В Кабинет министров этот вопрос может поступить в середине июня», - сказала Озола.

А через пару лет государству вновь придется найти средства для демонтажа реактора в Саласпилсе.