Atomic-Energy.ru

Долговечные контейнеры для РАО

19 ноября 2008

 

Для размещения кондиционированных РАО используют железобетонные контейнеры, отвечающие требованиям безопасности обращения с отходами на стадиях хранения и захоронения. Крупнейшим поставщиком таких контейнеров на российский рынок является ОАО «345 механический завод».

Невозвратный железобетонный защитный контейнер НЗК-150-1,5П был разработан учеными ВНИПИЭТ, (Санкт-Петербург) при участии специалистов завода. В 2002 году предприятие приступило в серийному выпуску двух модификаций этого контейнера (НЗК-150-1,5П и НЗК-150-1,5П(С)) для отходов низкой и средней активности. К настоящему времени на АЭС и другие предприятия ядерного топливного цикла поставлено более 3600 современных упаковочных комплектов.

НЗК-150-1,5П(С) предназначен для изоляции отвержденных и твердых радиоактивных отходов, РАО в виде солевого плава, токсичных и химических отходов и транспортирования их от места загрузки в региональный могильник. Цементированные и битумированные РАО в виде солевого плава перевозят в бочках и наливом, твердые низко- и среднеактивные отходы АЭС — в первичных упаковках или без них, в том числе и в виде элементов графитовой кладки (мод. НЗК-150-1,5П(С)).

Применение НЗК-150-1,5П(С) для удаления отходов с площадок АЭС и с территорий, где обнаружены ранее захороненные радиоактивные вещества, в региональные могильники существенно снижает радиационную опасность для населения. Для транспортирования контейнеров используют специальный автомобиль, обеспечивающий полную безопасность при перевозке контейнеров с РАО.

На атомных электростанциях НЗК-150-1,5П(С) используют в качестве основного упаковочного комплекта, что предусмотрено рабочей программой по обращению с РАО на АЭС. Он также включен в реестр контейнеров и упаковок Росатома, рекомендованных к применению на объектах атомной энергетики.

НЗК-150-1,5П и НЗК-150-1,5П(С) прошли все виды сертификационных испытаний. Они допущены к перевозке всеми видами автомобильного, железнодорожного и водного транспорта.

Применение НЗК повышает безопасность хранения РАО, так как при изготовлении оболочки контейнера используют специальный состав бетона, предотвращающий миграцию радионуклидов в окружающую среду.

Надежность контейнеров позволила значительно упростить требования к их хранению. Для размещения НЗК на площадках атомных станций предусмотрено создание специальных «легких» хранилищ. По заказу Нововоронежской АЭС специалисты завода изготовили легкие сборно-разборные хранилища. Здесь контейнеры могут безопасно храниться в течение 50 лет. В настоящее время на предприятии заканчивается разработка проекта специального модуля по размещению узла герметизации шва между крышкой и корпусом контейнера на базе утепленного сборно-разборного хранилища.

Контейнеры можно использовать не только для временного хранения в инженерных сооружениях. НЗК рассчитаны также на окончательную изоляцию РАО. При захоронении в приповерхностных или подземных хранилищах контейнер обеспечивает надежную изоляцию отходов в течение 300 лет.

Благодаря долговечности контейнеров исключается операция по переупаковке РАО, снижаются затраты на хранение упаковок в хранилищах контейнерного типа. По расчетам специалистов, экономический эффект, достигаемый при эксплуатации НЗК, в 3-6 раз выше, чем при использовании старого метода утилизации радиоактивных отходов.

На заводе также выпускается весь комплекс технологической оснастки оборудования по обращению с контейнерами. В его составе: траверсы для перемещения контейнера и его крышки; модуль механизированной герметизации шва между крышкой и корпусом контейнера после заполнения РАО. Предприятие может изготовить «под ключ» технологическую линию (модуль) по производству контейнеров на любом объекте, где образуются радиоактивные отходы.

Завод располагает всеми необходимыми ресурсами (качественным сырьем, квалифицированным персоналом, специальным оборудованием, опытом изготовления аналогичных изделий, отлаженной системой контроля качества) для освоения производства других типов контейнеров с различными защитными свойствами, объемом полезного пространства, геометрическими размерами.

В настоящее время специалисты ОАО «345 механический завод» совместно с учеными ГУП МосНПО «Радон» работают над созданием нового контейнера увеличенной емкости для низкоактивных РАО.

 

143900, г. Балашиха Московской обл., Западная промзона, ш. Энтузиастов, 7

Тел. 007(495) 521-70-11, факс (495) 529-23-13, e-mail:mail@345mz.ru www.345mz.ru