Atomic-Energy.ru

Вопросы обоснования экологической безопасности инвестиционно-строительных проектов АЭС

23 декабря 2011

Современное развитие отрасли ориентировано на эффективном производстве энергии на АЭС, которое решает проблему экологически безопасного энергетического обеспечения и устойчивого развития России в настоящее время и в долгосрочной перспективе.

Современные атомные станции – крупные энергетические предприятия, сооружение которых не может обойтись без вмешательства в жизнедеятельность природных объектов. Под АЭС отводятся земли, происходят вырубки леса, изымаются из сельскохозяйственного использования угодья, строятся дороги, линии электропередач и др. При эксплуатации АЭС за ее пределы в ОС поступают, хотя и в малых количествах, загрязняющие вещества. Кроме этого, АЭС, также как и мощные ТЭС (ГРЭС) являются источниками теплового воздействия на окружающую среду. Достаточно сказать, что при выработке 1Гвт (эл) необходимо рассеять в окружающую среду с помощью градирен или водоема-охладителя примерно 2,1Гвт тепловой энергии.

Основополагающие требования в области охраны окружающей среды (ОС) при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов энергетики приведены в статье 40закона «Об охране окружающей среды». В пункте 5 этой статьи указано, что размещение АЭС осуществляется при наличии положительных заключений государственной экологической экспертизы и иных государственных экспертиз, предусмотренных законодательством РФ, по проектам и иным обосновывающим материалам, подтверждающих их экологическую и радиационную безопасность.

Для того чтобы спроектировать, разместить, построить и эксплуатировать АЭС необходимо на всех стадиях ее жизненного цикла подтверждать экологическую и радиационную безопасность. Понятия экологической и радиационной безопасности АЭС в рамках определений, данных в федеральных Законах «Об охране окружающей среды» и «О радиационной безопасности населения», могут быть сформулированы следующим образом:

  • экологическая безопасность АЭС – состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия АЭС при нормальной эксплуатации и возникновении аварийных ситуаций;
  • радиационная безопасность населения – состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.

Этапы экологического сопровождения проектов

Экологическое сопровождение инвестиционно-строительных проектов (комплексов взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения в течении заданного времени и при установленном бюджете поставленных задач с четко определенными целями) – это система процедур, направленных на обеспечение экологической безопасности в районе площадки размещения проектируемого объекта. На всех этапах, от выбора места расположения объекта до его сдачи в эксплуатацию проводится строгая регламентация осуществляемой деятельности. Экологическое сопровождение процесса проектирования можно разделить на три основных этапа, отличающихся целями, информативностью и использованными для их разработки материалами.

На первом этапе, при подготовке ходатайства (декларации) о намерениях разрабатывается раздел «Экологическая и радиационная безопасность района размещения АЭС». С точки зрения охраны ОС, цель первого этапа – выявление экологических ограничений и определение общих показателей предполагаемого воздействия намечаемой деятельности в районе расположения АЭС, общая оценка возможных последствий для населения и ОС от намечаемой деятельности.Результаты природно-экологической оценки района размещения используются  для получения исходных данных, технических условий, требований к размещению объекта строительства.

На втором этапе, при подготовке обоснований инвестиций в строительство, проводятся рекогносцировочные исследования предполагаемого района размещения АЭС. Разрабатывается раздел «Оценка воздействия на окружающую среду». Цель этапа:

  • определение возможных экологических последствий реализации инвестиционного проекта при возможных вариантах размещения и функционирования АЭС (нормальный режим эксплуатации, аварии);
  • разработка предложений по проведению экологического мониторинга;
  • подготовка материалов экологического обоснования лицензий на размещение и сооружение АЭС.

На третьем этапе, в составе проектной документации разрабатывается раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды». При разработке раздела осуществляется детальное изучение современного и прогнозируемого состояния региона для оценки последствий реализации инвестиционного проекта для ОС и населения. Разрабатывается перечень необходимых мероприятий по предотвращению и снижению возможного негативного воздействия строительства и эксплуатации энергоблоков АЭС. Предлагается программа и комплекс необходимых работ по осуществлению экологического мониторинга.

Материалы по обоснованию экологической безопасности

На рисунке приведена структура работ по обоснованию экологической безопасности АЭС, используемая в настоящее время. В зависимости от этапа инвестиционного проектирования материалы, обосновывающие экологическую безопасность, отличаются друг от друга объемом и детальностью представляемой информации, определяемых, в свою очередь, степенью изученности экологических параметров рассматриваемой территории. Коротко остановимся на основных ключевых блоках этой структуры.

 

Структура обоснования экологической безопасности АЭС в процессе инвестиционного проектирования

 

В разделе «Основание для разработки», в зависимости от этапа проектирования, указываются основные документы, на основании которых осуществляется разработка.

В разделе «Общие характеристики объекта»приводится общая технологическая схема АЭС с описанием основных характеристик. Приводятся следующие данные:

  • по общему перечню защитных, локализующих, обеспечивающих, управляющих систем безопасности;
  • по принятой схеме охлаждения и технического водоснабжения;
  • по предполагаемой принципиальной схеме формирования и переработки радиоактивных отходов;
  • по характеристикам и схеме обращения с не радиоактивными отходами;
  • по предполагаемой принципиальной схеме обращения с отработанным ядерным топливом;
  • по тепловым сбросам, количественные характеристики поступления загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты при нормальной эксплуатации АЭС и авариях.

В разделе «Современное состояние исследуемой территории»рассматривается характеристика основных средам ОС и анализируется уровень содержания в них загрязняющих веществ. При описании состояния приземной атмосферы кроме аэрологических параметров, необходимых, в том числе, для прогноза воздействия АЭС на ОС, приводятся данные по загрязненности воздуха радиоактивными и химическими веществами.

В разделе «Состояние наземных экосистем» приводится описание основных типов почв и растительных сообществ, преобладающих в регионе, а также основных групп животных. Отмечается наличие в данном регионе особо охраняемых территорий и занесенных в Красную книгу видов растений и животных. Выполняется оценка содержания загрязняющих веществ в компонентах наземных экосистем.

При описании состояния поверхностных и подземных вод приводится характеристика гидрографической сети региона АЭС. Выбираются референтные водные объекты, для которых приводятся основные морфометрические, гидрологические и гидрофизические характеристики и показатели. Рассматривается характеристика состояния водных объектов района расположения АЭС по температурному, гидрохимическому и гидробиологическому режимам. Отмечается наличие в данном регионе реликтовых, эндемичных, особо охраняемых, занесенных в Красную книгу видов растений и животных. Приводится содержание загрязняющих химических и радиоактивных веществ в компонентах водных экосистем референтных водных объектов.

В подразделе «Состояние подземных вод» приводится характеристика подземных вод и данные по содержанию в этой категории вод химических и радиоактивных веществ. На основе анализа загрязненности поверхностных и подземных вод химическими и радиоактивными веществами проводится оценка качества воды, путем сравнения с действующими нормативными требованиями.

В разделе «Медико-демографическая характеристика» на основе официальных статистических данных приводятся общие демографические характеристики региона и данные, характеризующие общее состояние здоровья населения.

Прогноз состояния окружающей среды

Раздел «Прогнозируемое состояние ОС» включает отдельное рассмотрение этапов строительства АЭС и ее эксплуатации. Для этапа «Строительство» приводятся основные потенциальные источники воздействия на ОС (объекты строительной базы, автотранспорта, а также связанные с проведением строительно-монтажных работ). Перечисляются и определяются количественные характеристики основных источников загрязнения атмосферы, гидросферы и почвенного покрова. Приводятся основные мероприятия по снижению негативного воздействия на ОС от строительных и монтажных работ, автотранспорта, складов горюче-смазочных материалов, пунктов хранения строительных материалов и отходов строительства.

Прогнозируемое состояние ОС на этапе «Эксплуатация АЭС» основывается на использовании методов математического моделирования миграции загрязняющих веществ в ОС. В качестве входных параметров для моделей используются данные по источникам загрязнения ОС, которые рассматриваются в разделе «Общая характеристика объекта» и по аэрологическим, гидрологическим и гидрогеологическим параметрам региона (раздел «Современное состояние исследуемой территории»). Выполняется прогноз влияния АЭС на состояние ОС по радиационному и не радиационным факторам воздействия.

Радиационное воздействие на население и ОС рассматривается как для режима нормальной эксплуатации, так и для аварийных ситуаций. Прогнозируется содержание радионуклидов в приземной атмосфере, компонентах наземных и водных экосистем, оцениваются дозовые нагрузки на критическую группу населения и наиболее радиочувствительные элементы биоты. Результаты прогноза сравниваются с допустимыми нормами радиационного воздействия для нормального и аварийных режимов.

Прогнозируемое состояние ОС от нерадиационных факторов воздействия, в основном, связано с оценкой теплового воздействия АЭС на приземную атмосферу и  водоем-охладитель (в случае его наличия), а также сбросов и выбросов химических загрязняющих веществ. Как показывает опыт проведения таких расчетов, на территории промплощадки АЭС и за ее границами концентрация химических загрязняющих веществ в воздухе приземной атмосферы и в поверхностных водах значительно меньше допустимых норм.

Обоснование экологической безопасности требуется на всех этапах жизненного цикла АЭС, включая  вывод из эксплуатации. Вывод из эксплуатации АЭС (отдельного энергоблока) – это процесс осуществления комплекса мероприятий после удаления из блока ядерного топлива, исключающий его использование в качестве источника энергии и обеспечивающий безопасность персонала, населения и ОС. Вывод АЭС (блока АЭС) из эксплуатации является темой отдельного проекта, в состав которого обязательно входит экологический раздел. В составе же проекта АЭС разрабатывается раздел «Концепция охраны ОС на этапе вывода АЭС из эксплуатации»,в котором приводятся основные концептуальные положения в области охраны окружающей среды на этапе вывода АЭС из эксплуатации.

На основании характеристики современного и прогнозируемого состояния ОС в районе расположения АЭС, разрабатываются предложения по организации и осуществлению экологического мониторинга. В разделе «Предложения по организации экологического мониторинга»приводитсяпрограмма экологического мониторинга, намечаются пункты наблюдений и отбора проб, определяются регламент и необходимый объем работ.

И, наконец, в разделе «Основные выводы», на основании анализа всех выполненных работ, делается заключение об экологической безопасности намечаемой к сооружению АЭС в данном регионе.

Приведенная выше структура работ по обоснованию экологической безопасности АЭС является эволюционным продуктом разработки соответствующих материалов для проектов Нововоронежской АЭС-2, Курской, Билибинской, Балаковской, Калининской и Волгодонской АЭС, а также Воронежской и Архангельской АСТ, выполненных ОАО «Атомэнергопроект» за последние 20 лет. Использование идеологии, положенной в основу данной структуры, успешно прошло международную апробацию: материалы, разработанные для АЭС «Бушер», были одобрены комиссией МАГАТЭ.

Данная структура обоснования экологической безопасности АЭС положена в основу «Методических указаний по разработке экологических разделов (состав и содержание) инвестиционных проектов АЭС», разрабатываемых в ОАО «Атомэнергопроект». Методические указания устанавливают объем информации, включаемой в экологические разделы предпроектной и проектной документации, необходимой и достаточной для проведения государственной экологической экспертизы в соответствии с Федеральным законом РФ «Об экологической экспертизе» и государственной экспертизы проектной документации, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.
В документе рассмотрены три этапа инвестиционного проектирования: ходатайство (декларация) о намерениях; обоснование инвестиций в строительство; разработка проектной документации. Материалы, обосновывающие экологическую безопасность АЭС на каждом из этих этапов, отличаются друг от друга объемом и детальностью представляемой информации, определяемых, в свою очередь, степенью изученности экологических параметров и экосистем на рассматриваемой территории. По нашему мнению, ввод в действие методических указаний позволит унифицировать процесс экологического сопровождения инвестиционных проектов АЭС и даст возможность определить необходимый и достаточный объем материалов для аргументированного обоснования экологической безопасности АЭС на всех стадиях инвестиционного проектирования.

Авторы

В. Г. Чионов, к.т.н., Г. Ф. Стегачев, А. В. Носов, д.ф.-м.н., В. М. Кочерьян, к.б.н., Л. С. Эрнестова, д.х.н.

ОАО «Атомэнергопроект»