25 марта 2015

Гремиха: состояние, проблемы и предложения

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

Реабилитация территории бывшей береговой технической базы (БТБ) Северного флота в п. Гремиха (ЗАТО Островной Мурманской области) (проект «Гремиха») является одним из наиболее крупных проектов по решению проблем «ядерного наследия» в Северо-Западном регионе России.

Работы по проекту «Гремиха» осуществлялись в рамках программы «Глобального партнёрства» в течение 10 лет с 2003 по 2013 год при финансовой и технической поддержке со стороны Франции (в лице Комиссариата по атомной энергии). Начало российско-французского сотрудничества по проекту было положено в июле 2003 года во время первого визита на объект в отделение Гремиха ФГУП «СевРАО»  специалистов Франции во главе с А. Турниоль дю Кло.Развитие сотрудничества было продолжено на семинаре Контактной экспертной группы (КЭГ) МАГАТЭ по реабилитации объекта в Гремихе, состоявшимся в г. Кадараш (Франция) 29-30 октября 2003 года. В протоколе семинара КЭГ было отмечено, что

«международное сотрудничество по реабилитации объекта в Гремихе должно быть начато безотлагательно с тем, чтобы улучшить радиационную и экологическую безопасность в Арктическом регионе».

В числе первоочередных задач были названы:

  • реализация комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасность персонала при проведении работ на территории объекта;
  • завершение подготовки необходимых систем и оборудования инфраструктуры и проведение выгрузки ОЯТ из реакторов с ЖМТ АПЛ класса «Альфа» и их последующая утилизация;
  • разработка и реализация планов по удалению с объекта ОЯТ, выгруженного как из реакторов с ЖМТ, так и из реакторов с водяным теплоносителем;
  • разработка и реализация проектов по обращению и последующему удалению с объекта ТРО и ЖРО, а также реабилитация зданий, сооружений и территории объекта.

 

Участники КЭГ МАГАТЭ. Кадараш, Франция, 29-30 октября 2003 г.

Общий бюджет проекта за 10 лет (2003-2013 годы) составил около 140 млн евро, половина из которых (70 млн евро) финансировалась за счёт российской стороны, а другие 70 млн – за счёт средств международной помощи, в первую очередь Франции (46 млн евро), Италии (14,5 млн евро), ЕБРР (7 млн евро), а также США, Швеции и Евросоюза по программе ТАСИС.

Задачей первого этапа работ по проекту «Гремиха» стали мероприятия по улучшению радиационной обстановки, модернизации инфраструктуры, по обеспечению безопасности персонала. Было проведено комплексное инженерно-радиационное обследование (КИРО) зданий, сооружений, территории, акватории. На открытой площадке хранения ОЯТ и ТРО (ПВХТРО) с повышенной радиационной обстановкой  осуществлено дистанционное определение источников γ-излучения  с помощью гамма – визера и робототехники (основные исполнители – НИКИЭТ и Курчатовский институт).

В период с 2006 по 2008 год специалистами НИЦ «Курчатовский институт» при участии ФГУП «СевРАО»  выполнены  работы по улучшению радиационной обстановки на ПВХТРО путём  локализации источников гамма излучений. С открытой площадки ПВХТРО  были удалены и вывезены  с объекта  большинство выявленных дистанционным методом мощных источников гамма-излучения (фрагменты ОТВС и ТРО (ВАО),  в результате чего радиационный фон снизился в 10 раз, а в некоторых местах до 200 раз. По состоянию на 2013 год на ПВХТРО осталось несколько источников ТРО, обращение с которыми требует проведения  дополнительных КИРО.

На прилагаемых рисунках показано улучшение радиационной обстановки на открытой площадке ПВХТРО при удалении мощных источников гамма излучения. На графиках показана зависимость снижения уровня мощности эквивалентной дозы на участках, удалённых от ПВХТРО на 60 м и 200 м, от мощности на ПВХТРО.

 
 

По итогам первого этапа работ реализация мероприятий по улучшению радиационной обстановки в отделении Гремиха СЗЦ «СевРАО» привела к снижению риска ядерной, радиационной и экологической опасности для персонала объекта и населения пос. Гремиха и позволила начать работы на открытой площадке ПВХТРО по освидетельствованию ОТВС, хранящихся  в контейнерах тип 6 и тип 11. Было определено общее количество ОТВС АПЛ первого поколения с водо-водяным теплоносителем (ВВР) в количестве 898 штук, временно хранящихся на объекте.

Следующим этапом стали работы по подготовке и вывозу с объекта на переработку ОТВС АПЛ (ВВР). План работ на период 2007-2012 гг (соисполнители – Росатом и Комиссариат по атомной энергии Франции) состоял из четырёх этапов:

  1. этап (2007–2008 гг) - разработка проектной документации, включая обоснование ядерной, радиационной и экологической безопасности;
  2. этап (2008–2009 гг) - инженерно-техническое обеспечение работ, включая модернизацию т/х «Серебрянка»;
  3. этап (2008–2010 гг) - вывоз кондиционных ОТВС по штатной схеме;
  4. этап (2009–2012 гг) - разработка документации, изготовление приспособлений и оборудования, подготовка и вывоз с объекта некондиционных ОТВС. Разработка оборудования и монтаж систем по  модернизации КДЧ.

В результате реализации плана в 2008-2012 годах было подготовлено и вывезено 898 ОТВС (из них 757 – конструктивно целые, напрямую отправленные на переработку на ФГУП ПО «Маяк»; и 141 – некондиционные, направленные на накопительную площадку «Атомфлота» с последующей отправкой во 2-ом квартале 2015 года в КДЧ ПО «МАЯК» для подготовки к переработке). Таким образом, со второй половины 2012 года территория отделения Гремиха СЗЦ «СевРАО» филиал ФГУП «РосРАО» стала свободной от топлива ОЯТ АПЛ ВВР.

В период с 2010 по 2012 год выполнялись работы по ликвидации аварийного состояния реакторного блока заводской № 910 АПЛ с ЖМТ; выгрузке реактора из подготовленного к затоплению РБ зав. № 900 с последующей разборкой реактора и выгрузкой ОЯТ из активной зоны. ОЯТ из реактора зав. № 900 вывезен с объекта в ФГУП «Атомфлот» на временное хранение. Созданная инфраструктура и накопленный опыт по работам с реактором зав. № 900 позволили приступить к работам с ОВЧ  зав. № 910 по подготовке и выгрузки ОЯТ. Работы были завершены в конце 2014 года. Оставшиеся ОВЧ в количестве 9 штук по отработанной технологии будут  разобраны, выгружено ОЯТ и направлено на переработку, а ОВЧ с ТРО (ВАО) будет поставлено на хранение в РЦКДХ РАО в губе Сайда.

В 2013 году завершены работы по модернизации  КДЧ в ФГУП «ПО «МАЯК» для приёма некондиционных ОТВС. Начиная со второй половины 2014 года, камера КДЧ готова принимать некондиционные ОТВС.

В 2013 году завершен монтаж 100 – тонного крана на территории ФГУП «Атомфлот».

На прилагаемых рисунках представлены схемы транспортировки ОЯТ и РАО с объекта отделения Гремиха СЗЦ «СевРАО» - филиал ФГУП «РосРАО» на переработку и долговременное хранение.

С обоюдной пользой  завершён совместный российско-французский  проект «Гремиха».

 

Авторы:

  • А. Горбачев, Комиссариат по атомной энергии Франции;
  • Л. Пиллетт-Кузен, АРЕВА, Франция;
  • В.Н. Пантелеев, СЗЦ «СевРАО» - филиал ФГУП «РосРАО»;
  • В. Еременко, СЗЦ «СевРАО» – филиал ФГУП «РосРАО»;
  • И. Полищук, отделение «Гремиха» СЗЦ «СевРАО» – филиал ФГУП «РосРАО»;
  • В.Д. Ахунов, НИЦ «Курчатовский институт»;
  • Б.С. Степеннов, НИЦ «Курчатовский институт».