Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

Контейнеровоз «Россита» выгрузил контейнеры для ОЯТ в Гремихе

29 июня 2016

15 июня судно «Россита» вошло в сухой док Пункта временного хранения ОЯТ и РАО п.  Гремиха для выгрузки восьми контейнеров для обращения с отработавшими выемными частями (ОВЧ) реакторов утилизированных атомных подводных лодок класса «Альфа». Контейнеры изготовлены итальянской фирмой «Маджероти».

Для дальнейшей эксплуатации контейнеров необходимо провести ряд испытаний, поэтому первоначально судно «Россита» пришвартовалась в порту Мурманск. Два контейнера были выгружены на территорию ФГУП «Атомфлот», и только после этого восемь контейнеров доставлены в Гремиху. Площадка, на которую выгружались контейнеры, подготовлена за средства российского бюджета.

Контейнеры в Мурманске будут участвовать в сертификационных испытаниях. В дальнейшем контейнера будут готовится для длительного хранения в них остатков выемных частей, которые уже разобраны в Гремихе. В конце года будет разобрано уже четыре ОВЧ и в принципе их можно отправлять на хранение в Сайду-губу. 

Начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев прокомментировал:

«Госкорпорация «Росатом» долго готовилась к операции по доставки контейнеров из Италии, нами были рассмотрены разные варианты. Первый вариант – отправить итальянское судно «Россита» в Италию, чтобы оно загрузило и привезло десять изготовленных там контейнеров. Италия первоначально посчитала, что это экономически невыгодно, и с точки зрения использования каботажных судов это так. Больше года ушло на поиски организации, готовой выполнить работу. В итоге Управляющий комитет решил выделить финансовые средства для того, чтобы именно судно «Россита», построенное в Италии, доставило контейнеры. Контракт заключен, и в этом году контейнеровоз «Россита» успешно сходил в Италию и вернулся обратно. Это большой и длительный поход, который успешно выполнен».

Для судна «Россита» это не последняя работа в этом году. Далее оно будет доставлять контейнеры в губу Андреева для обеспечения выгрузки топлива из блоков сухого хранения. Введенный в эксплуатацию кран на пирсе выгрузит 14 контейнеров и доставит их в новое хранилище, где они будут размещены до момента начала выгрузки ОЯТ. Первые операции запланированы на конец 2016 года.

На обратном рейсе из губы Андреева судно «Россита» повезет временные упаковки с радиоактивными отходами для хранения в Сайде.