Турция готовит антироссийский фон по строительству АЭС в Аккую

8 июля 2010

По мере приближения ратификации российско-турецкого соглашения по строительству АЭС в Аккую, в турецких СМИ последовательно формируется антироссийский информационный фон. Население, проживающее вблизи будущей АЭС, искусственно вводят в заблуждение и откровенно запугивают негативными последствиями проживания рядом с ядерным объектом, а российские технологии, применяемые при строительстве атомной станции, объявляются отсталыми. Тему продолжит внештатный корреспондент «РусОриент» в Турции Тургут Кызылташ. Слово турецкому журналисту:

Т.К.: Складывается впечатление, что общественное мнение Турции в последнее время активно обрабатывается национальными средствами информации с целью организации кампании протестов против строительства Россией в местечке Аккую первой в Турции атомной электростанции. По мнению многих экспертов, антироссийская активность последнего времени, очевидным образом просматривающаяся в турецкой прессе, далеко не случайна и инициирована силами, близкими к правительству Турции. Управляемая антироссийская активность в национальной прессе странным образом проявляется тем активнее, чем ближе срок ратификации в меджлисе российско-турецкого соглашения по строительству АЭС.

Напомню хронологию последних событий:

28 июня 2010г. в Бурсе в закрытом режиме прошло заседание руководителей союзов экспортеров Турции с целью выработки скоординированной с правительством стратегии воздействия на российскую сторону и формированию необходимого информационного фона в национальных СМИ по снижению ФТС РФ уровня индикативных цен на турецкие товары, понижения таможенных пошлин. В качестве повода для обсуждения послужили случаи задержек таможенной очистки грузов на российской таможне и возвраты Россельхознадзором по причинам превышения допустимого уровня пестицидов турецких свежих овощей и фруктов.

29 июня четыре министра (министр иностранных дел А.Давутоглу, министр транспорта Б.Йылдырым, министр энергетики и природных ресурсов Т.Йылдыз и министр окружающей среды и по делам лесного хозяйства В.Эроглу) провели специальное заседание, и выработали стратегию переговорного процесса накануне стамбульской встречи 1 июля с международными нефтяными компаниями и трейдерами.

1 июля во время закрытой для прессы встречи с нефтяниками обсуждалась повестка дня: безопасность Проливов, создание стабилизационного фонда на случай катастроф, «пакет принудительных мер» и вопрос ограничения танкерного транзита российской и казахстанской нефти через проливы Босфор и Дарданеллы. Наблюдатели отмечают жесткую риторику Танера Йылдыза, выступившего с предупреждением принятия в одностороннем порядке нового пакета принудительных мер по регулированию судоходства в «турецких проливах», если добывающие нефтяные компании и трейдеры не откликнутся на призыв добровольно пожертвовать 20-30 млрд.долл. США на страховой фонд.

С конца июня по настоящее время турецкие СМИ регулярно публикуют информацию, негативно настраивающую общественность Турции в отношении строительства Россией АЭС. Используемые в заказных статьях «сигнальные тезисы»:

- «Строительство атомной станции в Аккую противоречит национальным интересам Турции»;
- «Контрольный пакет акций будущей АЭС будет принадлежать России»;
- «Разрешая России строительство АЭС, Турция попадает в ипотечную кабалу»;
- «Россия на строительство привезет в Турцию несколько тысяч российских рабочих, тем самым, будут отняты рабочие места у турок»;
- «Создав российский анклав в Мерсине, Россия получит в Турции нечто вроде своей базы типа американской в Инджирлике»;
- ««Атомстройэкспорт» будет строить АЭС в Турции с использованием вчерашних технологий» («Bu teknoloji yarının değil, dünün teknolojisidir»);
- «Турция, гарантировав закупку электроэнергии с АЭС Аккую в течение 15 лет, потеряет 71 млрд. долл.»;
- «Российская АЭС в Аккую превратит Турцию в ядерную помойку»;
- «Строительство Россией АЭС в Мерсине – настоящее бедствие для населения. Вероятность заболевания раком, проживающих в районе АЭС, увеличится более чем в 400 раз» и тому подобное.

На этом фоне реакция правительства на быстро набирающую волну против строительства российской АЭС в Мерсине выглядит, мягко говоря, невнятной. По сообщению «Анатолийского агентства», 6 июля министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что в конце этой или начале следующей недели соглашение по строительству Россией АЭС в Аккую будет вынесено на обсуждение в Меджлис. Министр отметил важность строительства АЭС и подчеркнул, что «силы, которые выступают против этого проекта, управляются извне». В этой связи он выразил надежду на поддержку граждан и подтвердил намерение в самые короткие сроки приступить к реализации Межправительственного российско-турецкого соглашения по строительству АЭС в Аккую (уезд Гюльнар, вилайет Мерсин).

Эксперты отмечают некоторую нестыковку. В частности, известно, что вторая АЭС будет строиться Южной Кореей в Синопе, однако против этого строительства никаких демаршей не наблюдается. Это подтверждает вывод об управляемой антироссийской активности. Известно, что турецкие СМИ полностью находятся под контролем правящей партии Р.Эрдогана. В этой связи нездоровая шумиха в прессе накануне ратификации российско-турецкого соглашения по строительству АЭС Аккую вызывает много вопросов.

Copyright © 2010 Тургут Кызылташ, специально для ИА «РусОриент»
Перевод с турецкого языка: Вячеслав Перунов

Фото с сайта http://www.1news.az