Три ошибки болгарского атома

28 августа 2010

В июне в Болгарии прошёл международный атомный форум под эгидой "Булатом". С докладом "Развитие атомной энергетики Болгарии. Допущенные ошибки" выступил Кирил НИКОЛОВ, бывший директор по производству АЭС "Козлодуй", в настоящее время - пенсионер.

АЭС "Козлодуй"

Разрабатывая стратегию движения вперёд, крайне важно оглянуться назад и внимательно проанализировать допущенные ошибки, чтобы не повторять их впредь, считает докладчик.

С точки зрения Николова, ошибка номер один - слабая пропаганда реальных достижений болгарского атомного сектора.

Докладчик предложил рассмотреть показатели работы АЭС "Козлодуй" и той пользы, что атомная станция приносит болгарскому обществу. Для примера, он взял итоги работы за 2008 год:

* производство электроэнергии на АЭС "Козлодуй" в 2008 году составило 15,765 миллиардов кВт×час;
* реализация достигла 14,741 миллиардов кВт×час;
* доля продукции АЭС в энергобалансе страны равнялась 35,2%;
* чистая прибыль станции была определена как 70 миллионов левов.

Важно дополнить, что прибыль была получена после обязательных выплат, которые в 2008 году были таковы:

* 99,8 миллионов левов России за три операции по вывозу ОЯТ;
* 78,8 миллионов левов в фонды "ИЕЯС" (вывод из эксплуатации ядерных сооружений) и "БСРАО" (безопасное хранение РАО);
* 93,6 миллиона левов как погашение процентов и основного долга по кредитам, взятым ранее на модернизацию станции;
* 147,8 миллионов левов налогов, перечисленных в государственный бюджет Болгарии;
* 39,6 миллионов левов в социальные и медицинские фонды.

Из проданных 14,741 миллиардов кВт×час АЭС "Козлодуй" реализовала для "защищённых потребителей" - то есть, продала на регулируемом рынке - 8,9 миллиардов кВт×час, или 60,5% от общего объёма реализации. Стоимость продажи электроэнергии в регулируемом сегменте рынка в 2008 году составляла 42,37 левов за МВт×час в соответствии с требованиями регулирующей организации ДКЕВР.

Такая "социальная" цена была в 2008 году ниже себестоимости генерации электроэнергии на АЭС "Козлодуй" на 8-9 левов за МВт×час. Иными словами, от продажей в регулируемом сегменте станция потеряла порядка 70 миллионов левов, что сравнимо с итоговой чистой прибылью АЭС.

На свободном рынке в 2008 году было продано 39,5% электроэнергии по средней цене 66,2 левов за МВт×час.

Если перевести сказанное в другие единицы измерения, то можно сказать, что в 2008 году АЭС "Козлодуй" подарила болгарским потребителям по 24 лева (около 12 евро) за каждый проданный мегаватт-час. Если экстраполировать это на 36 лет эксплуатации, то, принимая во внимание общий объём произведенной электроэнергии свыше 446 миллиардов кВт×час, было бы возможно сказать - АЭС "Козлодуй" подарила болгарскому обществу 5,3 миллиарда евро, или по 700 евро на каждого гражданина Болгарии.

АЭС "Белене"

Вторая серьёзная ошибка связана с тем, что проект новой АЭС "Белене" не в полной мере выполняет рекомендации МАГАТЭ и ВАО АЭС по максимальному использованию накопленного опыта в области использования атомной энергии.

Прежде всего, считает Николов, есть несколько принципиальных вопросов общего характера. Кому понадобился международный "консультант", стоящий больших денег, в то время как в стране есть много отличных профессионалов с опытом работы в атомной энергетике?

Кто и почему принял решение об отказе от использования имевшегося на площадке оборудования? Почему не предполагалось начать с "чистого места" на втором блоке? Наконец, почему не предпринимались активные усилия по привлечению инвесторов уже на первых стадиях реализации проекта?

Не менее важно упомянуть о чисто технических проблемах с принятием технического проекта АЭС "Белене". Изоляция АЭС "Козлодуй" от проекта "Белене" будет иметь негативные последствия для обеспечения и подготовки оперативного, ремонтного и инженерно-технического персонала второй станции, считает Николов.

Форма управления АЭС

Третья ошибка, упомянутая докладчиком, касается принятой в атомном секторе Болгарии практики, идущей вразрез с рекомендациями МАГАТЭ. Речь идёт о том, что эксплуатирующая организация, отвечающая за безопасность в смысле Венской конвенции должна располагать прямыми материальными ресурсами, чего в Болгарии не наблюдается.

Нарушение рекомендаций агентства Николов видит в том, что над АЭС "Козлодуй" постоянно существует та или иная надстройка - будь то компания НЕК, болгарский энергетический холдинг БЕХ или другая организация - которая не отвечает за безопасность эксплуатации, но при этом принимает решения по инвестициям, ремонтной и финансовой политике АЭС.

Результаты работы АЭС "Козлодуй" в 2001-2009 годах доказывают, что самая правильная форма управления атомной станцией - это создание самостоятельной торговой компании, считает Кирил Николов.