А в субботу день свободного полета

26 сентября 2010

В начале лета на борту Атомного ледокола «Ленин» в Мурманске приземлился космический корабль «транс-форс», и вот уже три месяца он ежедневно совершает отсюда полёты в незнакомые миры. Конечно же, любой из нас, взрослых, иронично улыбнётся этому сообщению. А вот дети верят, ведь их путешествие в неведомое начинается в полутёмном зале с мерцающими звёздами и планетами на огромном экране.

Космический корабль несёт своих пассажиров в таинственный мир атомов и высоких энергий, превращающих даже самые смелые фантазии в реальность. Экран стремительно теряет свою плоскостную форму, обретая пространственную глубину, и увлекает зрителей в познание законов Вселенной. Наступает момент, когда уже от самих присутствующих зависит программа экспедиции: они решают практические задачи, моделируют развитие событий и с помощью расположенных на столах компьютеров передают информацию в центр управления полётом. Собственно, не зрители они, а члены экипажа космического корабля. Именно на это настраивают посетителей сотрудники Информационного центра по атомной энергии, когда начинается образовательная интерактивная программа в жанре виртуального спектакля.

В разговоре с руководителем мурманского ИЦАО Натальей Бауман я интересуюсь: а вы не слишком глубоко погрузились в виртуальную реальность? Она отвечает вопросом на вопрос: познание — это путешествие во времени и пространстве, так почему бы при нынешних возможностях компьютерной техники не совершать его в космических масштабах? Не всякому ребёнку, тем более взрослому когда-нибудь ещё представится такой шанс. Таинственный мир увлекает. Одна девочка, впервые побывав в «полёте» со сверстниками, на другой день за руку привела в центр подружку, а потом и маму. Сейчас можно смело сказать: за три месяца первый в мире атомный ледокол «Ленин» стал центром двойного притяжения. Больше года назад после постановки к причалу у морского вокзала в Мурманске сюда народ валом повалил, чтобы прикоснуться к живой истории, тем более что никогда раньше на такие режимные и секретные объекты запросто не пускали. И вот теперь люди, побродив час по палубам легендарного атомохода, в конце экскурсии с изумлением получают предложение узнать, на что ещё способна ядерная энергия. Ну как откажешься — и на 45 минут посетители задерживаются в Информационном центре. Если разобраться, совсем не зря. За проведённое на борту судна время реальное прошлое органично сливается с виртуальным настоящим и будущим. Попутно исчезают неумеренные страхи по поводу применения атомной энергии, которые десятилетия подпитывались всяческими слухами. Кстати, такой подход госкорпорации «Росатом», учреждающей информационные центры по всей стране, разделяют и в Евросоюзе, который тоже принимал участие в этом деле. Сегодня на атомоходе «Ленин» — на соседней палубе, которая ниже зала для проведения образовательных интерактивных программ, работает постоянная выставка «Кольский атом», организованная по программе ЕС ТАСIS. Здесь посетители знакомятся с развитием всех направлений атомной энергетики в Мурманской области. Так что ничего удивительного, что число гостей атомного ледокола «Ленин» уже перевалило рубеж в 37 тыс. человек. И это только начало.

При всём при том руководители ИЦАО преследуют ещё одну цель. Людям надо дать понять, что атомная энергия стала частью нашей повседневной жизни, как и многое другое. Центр отмечает вместе с мурманчанами общие праздники: день рационализатора, день изобретателя, физкультурника, медицинского работника и т. д. Заключены договоры о сотрудничестве с региональным представительством Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерством образования Мурманской области, со школой боевых искусств, экологами-общественниками из Фонда дикой природы. Совсем недавно в этот список вошёл Клуб интеллектуального творчества, проще говоря, местное объединение любителей игры «Что? Где? Когда?» И сразу же родились проекты мероприятий, посвящённых 65-летию атомной отрасли. Конкурсы, загадки, викторины — молодёжи всё это интересно. А символика призов, которые ждут победителей, так или иначе связана с ядерной энергетикой — буклеты, открытки, книги, шапочки и бейсболки. Остаётся добавить, что в будние дни — со вторника по пятницу, Инфоцентр проводит групповые занятия по предварительной записи, а суббота и воскресенье вполне официально именуются днями свободного полёта. Это означает, что в часы экскурсий на ледокол «Ленин», расписание которых размещено возле причала на морском вокзале, любому можно погрузиться в виртуальный атомный мир.

Владимир БЛИНОВ, для «Страны Росатом»