7
июня 2010

Атомэкспо 2010: круглый стол «Перспективы развития Калининградской энергосистемы с учетом ввода Балтийской АЭС» (7) | События

Аудитория: 
Специалисты
Тип события: 
Круглый стол

7 июня 2010 года в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», в рамках международного форума «АТОМЭКСПО-2010» состоялся «круглый стол» на тему: «Перспективы развития Калининградской энергосистемы с учётом ввода Балтийской АЭС».

Мероприятие было организовано ГК «Росатом» совместно с ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». В работе круглого стола приняли участие руководители Минэнерго, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Концерн Росэнергоатом», а также представители инфраструктурных ведомств России и стран Балтии, российского и зарубежных системных операторов, потенциальных инвесторов, консультантов в области атомной энергетики, международного права, инвестиционной деятельности, крупных энергетических компаний.

В ходе заседания обсуждались вопросы текущего состояния проекта строительства Балтийской АЭС и схемы его организации, сооружения сопутствующей сетевой инфраструктуры, привлечения инвестиций.

Полный материал...

Участникам «круглого стола» были представлены доклады о технических параметрах Балтийской АЭС, сценарных вариантах выдачи её мощности, возможных направлениях коммерческих поставок электроэнергии и перспективах сотрудничества между энергосистемами России, стран Балтийского региона и Европы, а также энергетической стратегии Калининградской области с учётом строительства Балтийской АЭС и объектов сетевой инфраструктуры.

Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена в Неманском районе Калининградской области и введена в эксплуатацию в 2016 г. (первый блок) – 2018 г. (второй блок). Схема выдачи мощности предполагает сооружение электрических сетей 330 кВ внутри Калининградской энергосистемы и межгосударственных линий электропередачи постоянного и переменного тока для связи с энергосистемами зарубежных государств.

Как отметил директор программ ГК «Росатом» Сергей Бояркин, в конце первой декады июня будет построена дополнительная дорога, которая соединит существующие коммуникации со строительной площадкой, а в конце месяца строители выйдут на нулевую отметку под реакторное отделение. «На строительной площадке уже работают более 400 рабочих и 109 единиц тяжелой техники. На первый бетон мы выйдем в апреле следующего года», – сообщил Сергей Бояркин, подчеркнув, что все работы ведутся строго по графику.

Стоимость сооружения Балтийской АЭС составляет около 5 млрд. евро. Как сообщил руководитель проектной группы «Балтийская АЭС» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Максим Козлов, предполагается, что вливание 51% инвестиций осуществит ОАО «Концерн Росэнергоатом», а 49 % – один или несколько частных инвесторов, включая иностранных.

В настоящее время проект строительства Балтийской АЭС включён в повестку энергодиалога «Россия – ЕС», получены лицензии на размещение двух атомных энергоблоков электростанции и другие регламентирующие документы, разработана схема выдачи мощности и проведена экологическая оценка проекта. В феврале текущего года на площадке строительства начаты подготовительные работы.

Сооружение атомной станции в регионе решит проблему надёжного энергоснабжения потребителей Калининградской области, а также даст импульс дальнейшему развитию экономики региона и обеспечит его энергетическую независимость. В качестве основных направлений коммерческой поставки электроэнергии рассматриваются Польша, страны Балтии, Швеция, Германия, Беларусь, а также основная территория России.

Дальнейшая реализация проекта выдачи мощности Балтийской АЭС станет значительным вкладом Российской Федерации в развитие электроэнергетики в странах Балтии и Северо-Восточной Европы за счёт потенциальных возможностей организации экспорта электроэнергии.

Это крупный международный проект, реализация которого существенно изменит структуру генерации и энергетический баланс в регионе.