9
июня 2010

Атомэкспо-2010: круглый стол «Перспективы международной кооперации в ядерном топливном цикле» (9) | События

Аудитория: 
Специалисты

Участники круглого стола "Перспективы международной кооперации в ядерном топливном цикле" обсудили актуальные проблемы, касающиеся международной кооперации и гарантированного обеспечения функционирующих, строящихся и планируемых к строительству АЭС ядерным топливом (ЯТ).

1. Участники круглого стола уверены в том, что атомная генерация - наиболее перспективный источник экологически чистой энергии. Именно поэтому мир сегодня находится в ожидании "ядерного ренессанса" - массового строительства АЭС.

2.Масштабное строительство атомных электростанций, в том числе в странах, которые не имеют опыта эксплуатации ядерных объектов, расширяет географические границы рынков ядерной энергетики.

3.В мире наблюдается избыток мощностей в ЯТЦ в одних регионах и их недостаток в других. Это увеличивает остроту проблемы гарантированного обеспечения поставок ЯТ, что является ключевым фактором безопасной эксплуатации АЭС.

Полный материал...

4.Участники круглого стола пришли к выводу, что вкладом в гарантированность поставок ЯТ и в безопасность эксплуатации АЭС может стать международная кооперация в ядерном топливном цикле, в рамках которой участники мирового рынка объединят свои усилия.

5.В ходе круглого стола было признано разумным повысить эффективность использования существующих мощностей по фабрикации за счёт реализации на них совместных проектов для выполнения текущих и будущих обязательств перед заказчиками. Участники круглого стола подтвердили возможность реализации подобных проектов в будущем.

6. Участники круглого стола отметили положительный эффект создания Топливной компании на базе ОАО "ТВЭЛ" в свете новых возможностей международной кооперации в ядерном топливном цикле.

7. Важным направлением международной кооперации признаны совместные НИОКР в области производства ядерного топлива, целью которого является повышение безопасности.

8. Форум АТОМЭСКПО-2010 был высоко оценен участниками круглого стола, как площадка для обсуждения и претворения в жизнь важных направлений развития мировой атомной отрасли.

Принято большинством голосов.

9 июня 2010 года.