10-14
февраля 2020

Международная конференция МАГАТЭ по ядерной безопасности 2020 (1) | События

Аудитория: 
Специалисты
Тип события: 
Конференция

Международная конференция по физической ядерной безопасности (ICONS), которая состоится в следующем году, станет ключом к продолжающимся усилиям по укреплению физической ядерной безопасности в мире, заявили участники панельной дискуссии, проведенной в кулуарах недавней Генеральной конференции МАГАТЭ.

Конференция на уровне министров 10–14 февраля 2020 года следует за проведенными ранее конференциями высокого уровня, проведенными в 2016 и 2013 годах.

«ICONS 2020 - это шаг в непрерывном цикле, позволяющий сосредоточить внимание на ядерной безопасности во всем мире», - сказал исполняющий обязанности генерального директора МАГАТЭ Корнел Ферута. «Эта конференция является наиболее всеобъемлющим механизмом, который мы имеем для всех государств-членов, чтобы поделиться своими взглядами, проблемами и достижениями; и всем нам решать проблемы вместе ».

В предварительном обзоре прогресса конференции в области физической ядерной безопасности представители Египта и Панамы подчеркнули преимущества интеграции систем и мер физической ядерной безопасности на ранних этапах таких проектов, как разработка исследовательского реактора и публичные мероприятия, которые собирают большие толпы.

Полный материал...

«С помощью Агентства Египет установил системы безопасности и модернизацию физической защиты на двух исследовательских реакторах страны. Мы с нетерпением ожидаем успешного завершения второго этапа проекта Агентства, который обеспечит дальнейшую поддержку Египту в укреплении физической защиты», - сказал посол Омар Амер Юсеф, Постоянный представитель Египта при Организации Объединенных Наций в Вене.

Обсуждение политики высокого уровня на ICONS 2020 будет сосредоточено на международных юридически и юридически необязательных инструментах физической ядерной безопасности. На параллельном мероприятии Генеральной конференции представители Болгарии, России и Соединенных Штатов призвали к всеобщему присоединению к Конвенции о физической защите ядерного материала с внесенными в нее поправками и Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма.

На конференцию было представлено более 640 докладов из 85 государств-членов и 10 международных организаций. Более 320 студентов и молодых специалистов представили заявки на участие в конкурсе эссе.

Сопредседатель ICONS 2020 Луис Эдуардо Пабон Шевалье, временный поверенный в делах Панамы в Вене, заявил, что представленные материалы послужили прочной основой для успешной конференции.

«Приверженность на высоком уровне поможет воплотить блестящие идеи, которые мы видели в документе и представлении эссе, в конкретные действия по укреплению ядерной безопасности», - сказал он на параллельном мероприятии.

Конференция, которая состоится в Вене, будет включать министерский сегмент, политические дискуссии на высоком уровне и параллельные технические сессии. Его итоги, включая ожидаемую декларацию министров, будут влиять на глобальные усилия по укреплению физической ядерной безопасности, в том числе путем информирования о плане ядерной безопасности МАГАТЭ на 2022–2025 годы.