Цыб Анатолий Федорович (8) | Персоналии

21 января исполняется 75 лет академику РАМН, профессору Анатолию Федоровичу Цыбу. Более 30 лет он возглавляет в Обнинске Медицинский радиологический научный центр РАМН, в клинике которого излечены тысячи тяжело больных людей. С его именем связана разработка и внедрение во врачебную практику высокотехнологичных методов, использующих энергию атома для лечебных целей. В числе таких методов - брахитерапия рака предстательной железы, радиойодтерапия тиреотоксикоза и рака щитовидной железы, нейтронная, фотодинамическая и клеточная терапия.

Анатолий Федорович родился в селе Зуевцы Миргородского района Полтавской области, недалеко от хутора Диканька, воспетого Н.В.Гоголем. На выбор им профессии врача повлияла смерть отца, умершего в 1948 году от рака желудка. Отцу отказали в операции - он слишком поздно обратился за медицинской помощью в областную больницу. Но местный врач в Зуевцах его обнадежил, пообещав съездить в Полтаву за хирургическими инструментами. Обрадованная бабушка отдала «спасителю» последние деньги, оставленные на свои похороны, да еще трех гусей в придачу. Однако врач оказался обманщиком: операцию делать не стал, сославшись на то, что в областном центре ему не дали нужные инструменты.

Будущему академику было тогда 14 лет, но он до сих пор помнит, как его потрясла не только скорая смерть отца, но и непорядочность врача, не постеснявшегося «заработать» на чужом горе. Беда, постигшая их семью, подтолкнула А.Ф.Цыба к изучению медицины, чтобы самому излечивать тяжелые недуги.

Полный материал...

Серебряная медаль за среднюю школу позволила сельскому пареньку без экзаменов поступить на медицинский факультет Ужгородского государственного университета. Он окончил его с отличием, получив красный диплом. Благодаря успешной учебе молодому специалисту доверили должность главного врача в сельской больнице. Там он проработал несколько лет, приобретя практические медицинские навыки разного профиля. Затем была клиническая ординатура в Ужгороде.

В 1961 году Анатолия Федоровича приняли в аспирантуру Института медицинской радиологии АМН СССР и сразу же откомандировали на три года в НИИ хирургии имени А.А.Вишневского в Москве. «Нам очень повезло на учителей, - вспоминает о тех годах его коллега, профессор Борис Александрович Бердов. - За их плечами был фронтовой опыт с жесткой требовательностью и стремлением вложить душу в свою работу. Мы жили одной сплоченной семьей с замечательным лидером - Героем Социалистического Труда, академиком Александром Александровичем Вишневским. Он приходил в клинику даже ночью в генеральской шинели после какого-нибудь официального приема, и, не дай Бог, если за больным не было надлежащего ухода!

Высокую планку перед молодыми специалистами ставил и профессор Борис Михайлович Костюченок. Он мог строго взыскать за оплошность, но и накормить диссертанта тыквенной кашей у себя дома. Под его руководством Анатолий Федорович выполнил кандидатскую диссертацию и накопил большой материал для докторской, которую защитил позже в ИМРе.

В Обнинске наставником А.Ф.Цыба стал основатель и первый директор Института медицинской радиологии АМН СССР, академик Г.А. Зедгенидзе. Они опубликовали несколько совместных работ. Георгий Артемьевич умел привлекать к себе талантливых людей и обзаводиться друзьями. Это ценное качество он передал и своему ученику».

В 1964 году Анатолий Федорович был зачислен в ИМР младшим научным сотрудником. С тех пор его судьба оказалась навсегда связанной с будущим первым наукоградом России. Здесь он защитил в 1978 году докторскую диссертацию и вскоре сам стал директором Института, преобразованного в 1992 году в Медицинский радиологический научный центр РАМН. В трудное перестроечное время ему удалось сохранить коллектив Центра и продолжить исследовательские работы, привлекая к ним молодежь.

В 1986 году Анатолий Федорович был избран членом-корреспондентом, а через пять лет - академиком Российской академии медицинских наук по отделению клинической медицины. Им создана своя научная школа в области медицинской радиологии и радиационной медицины. Под его руководством подготовлено 23 доктора и 38 кандидатов медицинских наук. Он - автор и соавтор более 600 научных работ, в том числе 34 монографий. Ряд из них написан совместно с ведущими учеными Японии и европейских стран.

Имя А.Ф.Цыба получило мировую известность после Чернобыльской аварии. Его отзывчивость на чужую беду в полной мере сказалась в деле ликвидации ее затяжных последствий с апреля 1986 года. Возглавляемый им коллектив врачей и ученых разработал профилактические, диагностические и лечебные мероприятия для жителей районов, где выпали радиоактивные осадки. Эти мероприятия сегодня внедрены в повседневную медицинскую практику. Анатолий Федорович - председатель Всероссийской научной комиссии по радиационной защите. Он организовал диспансерное обследование детей и взрослых, живущих на наиболее загрязненных радионуклидами территориях, в том числе с помощью выездных бригад обнинских врачей и физиков-дозиметристов.

Авторитет академика А.Ф.Цыба, несомненно, способствовал тому, что именно на базе МРНЦ РАМН был создан Российский государственный медико-дозиметрический регистр. В этом Регистре содержится информация о состоянии здоровья более 650 тысяч лиц, подвергшихся радиационному воздействию в нашей стране. В их числе - 180 тысяч ликвидаторов. Анатолий Федорович непосредственно причастен также к осуществлению Международной чернобыльской программы Всемирной Организации Здравоохранения IPHECA. Эта программа помогла, в частности, собрать достоверные сведения, на основе которых сегодня решаются проблемы людей, пострадавших от радиационных аварий.

Деятельность академика РАМН А.Ф.Цыба по радиационной защите населения отмечена престижной Мемориальной премией мира имени японского доктора Токаси Нагаи. Это премия Анатолию Федоровичу была вручена в университете города Нагасаки, пострадавшем в 1945 году от атомной бомбардировки США. Помимо зарубежных наград директор МРНЦ РАМН удостоен Государственной премии в области науки и техники и премии Правительства РФ в области науки и техники. Он - кавалер Орденов «Знак Почета», «Мужества» и «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени. Но главная награда для Анатолия Федоровича Цыба - сердечная благодарность тысяч людей, которым он помог избежать большой беды и вернуться к полноценной жизни.

Последнее обновление: 23 марта 2011