Международные соглашения (1290)

Международный договор — это регулируемоемеждународным правом соглашение, заключенноегосударствами и/или другими субъектами международного права.

Для квалификации соглашения в качестве международногодоговора не имеет значения, заключено ли оно в устной или письменной форме, содержится ли такое соглашение в одном или нескольких документах. Статус международного договора не зависит от его конкретного наименования: соглашение,конвенция, устав международной организации, протокол. Для определения того, является ли документ договором, необходимо проанализировать его содержание, то есть выяснить, имели ли стороны намерение взять на себя международно-правовые обязательства. Бывают случаи, когда договоры именуются даже декларациями илимеморандумами, хотя традиционно документы с такими названиями договорами не являются.

Международный договор может быть составлен в виде одного документа или нескольких документов (например, обмен нотами).

Полный материал...

Договор составляется либо на языках всех договаривающихся сторон, либо на одном или нескольких согласованных между ними языках. Договоры, заключаемые в рамках международных организаций, составляются на официальных языках этих организаций.

Договор может вступать в силу с даты подписания, либо предусматривать дополнительные внутригосударственные процедуры (ратификация и т. п.). Во втором случае он вступает в силу после обмена документами о выполнении таких процедур. Многосторонний договор, как правило, вступает в силу после сдачи на хранение депозитарию (министерству иностранных дел определенного в договоре государства либо секретариату соответствующей международной организации) документов о выполнении внутригосударственных процедур определенным числом государств. Впоследствии он вступает в силу для каждого следующего государства после сдачи им таких документов.

Различают «договоры-контракты» и «договоры-законы». Первые устанавливают взаимные обязательства сторон. Вторые устанавливают общие правила поведения, которые не основаны на взаимности. Типичный пример таких «договоров-законов» — договоры о правах человека.

Международные договоры являются одним из важнейших источников международного права.

Вопросы, связанные с международными договорами, составляют самостоятельную отрасль международного права — право международных договоров. Основным источником норм этой отрасли является Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года. Конвенция, однако, относится только к договорам между государствами и только к заключенным в письменной форме.

Новости (1217)

Беларусь и Россия планируют подписать межправсоглашение по переработке отработавшего топлива БелАЭС - 15 января 2019

Власти Ирана опровергли слухи о выходе страны из ядерной сделки - 14 января 2019

АО «ТВЭЛ» поставит топливо для китайского реактора на быстрых нейтронах CFR-600 - 11 января 2019

Россия и Вьетнам прекратят действие соглашения о кредите на АЭС - 10 января 2019

Росатом, НО РАО и KORAD подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве - 19 декабря 2018

Подписана "дорожная карта" развития сотрудничества ОИЯИ с Египтом - 19 декабря 2018

Министр инфраструктуры Республики Руанда ознакомился с передовыми атомными технологиями Нововоронежской АЭС - 14 декабря 2018

ЮАР вернётся к проектам по мирному атому с РФ, когда будет готова - 13 декабря 2018

Подписано российско-германское соглашение о сотрудничестве в области ядерной физики - 12 декабря 2018

Соглашение с компанией из ЮАР не накладывало на стороны обязательств - 10 декабря 2018

Россия и Руанда развивают сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях - 6 декабря 2018

Беларусь и Украина договорились о научно-техническом сотрудничестве в области ядерной безопасности - 6 декабря 2018

В первом квартале 2019 года НО РАО и германский оператор по обращению с РАО BGE подпишут соглашение о сотрудничестве - 5 декабря 2018

Россия и Аргентина придают новый импульс сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии - 4 декабря 2018

В конгресс США внесли законопроект о запрете продлевать договор СНВ-3 - 30 ноября 2018

Индия может стать мировым производителем оборудования для строящихся малых реакторов SMR-160 - 28 ноября 2018

Российско-аргентинское соглашение по мирному атому вступило в силу - 28 ноября 2018

Россия и ЦЕРН в ближайшее время подпишут новое соглашение - 26 ноября 2018

В ходе выездной сессии КПП ОИЯИ подписано новое соглашение - 23 ноября 2018

РФПИ, «Русатом Хэлскеа» и сингапурская AAMG инвестируют в строительство центра ядерной медицины в Малайзии - 15 ноября 2018

Страницы