Международные соглашения (934)

Международный договор — это регулируемоемеждународным правом соглашение, заключенноегосударствами и/или другими субъектами международного права.

Для квалификации соглашения в качестве международногодоговора не имеет значения, заключено ли оно в устной или письменной форме, содержится ли такое соглашение в одном или нескольких документах. Статус международного договора не зависит от его конкретного наименования: соглашение,конвенция, устав международной организации, протокол. Для определения того, является ли документ договором, необходимо проанализировать его содержание, то есть выяснить, имели ли стороны намерение взять на себя международно-правовые обязательства. Бывают случаи, когда договоры именуются даже декларациями илимеморандумами, хотя традиционно документы с такими названиями договорами не являются.

Международный договор может быть составлен в виде одного документа или нескольких документов (например, обмен нотами).

Полный материал...

Договор составляется либо на языках всех договаривающихся сторон, либо на одном или нескольких согласованных между ними языках. Договоры, заключаемые в рамках международных организаций, составляются на официальных языках этих организаций.

Договор может вступать в силу с даты подписания, либо предусматривать дополнительные внутригосударственные процедуры (ратификация и т. п.). Во втором случае он вступает в силу после обмена документами о выполнении таких процедур. Многосторонний договор, как правило, вступает в силу после сдачи на хранение депозитарию (министерству иностранных дел определенного в договоре государства либо секретариату соответствующей международной организации) документов о выполнении внутригосударственных процедур определенным числом государств. Впоследствии он вступает в силу для каждого следующего государства после сдачи им таких документов.

Различают «договоры-контракты» и «договоры-законы». Первые устанавливают взаимные обязательства сторон. Вторые устанавливают общие правила поведения, которые не основаны на взаимности. Типичный пример таких «договоров-законов» — договоры о правах человека.

Международные договоры являются одним из важнейших источников международного права.

Вопросы, связанные с международными договорами, составляют самостоятельную отрасль международного права — право международных договоров. Основным источником норм этой отрасли является Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года. Конвенция, однако, относится только к договорам между государствами и только к заключенным в письменной форме.

Новости (868)

Росатом создаст в Замбии ядерный центр для исследований - 16 февраля 2017

Энергоатом договорился с GE-Hitachi и Global Nuclear Fuel о начале сотруднитчества - 15 февраля 2017

В австралийском парламенте поддерживают урановое соглашение с Украиной - 13 февраля 2017

Трамп в разговоре с Путиным раскритиковал договор о ядерном разоружении - 10 февраля 2017

Украинское правительство утвердило соглашение с Австралией о мирном атоме - 10 февраля 2017

Глава Росатома А. Лихачев и руководитель Минэнерго Армении А. Манукян подписали протокол об оперативном оповещении и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности - 26 января 2017

Госкорпорация «Росатом» и Организация по атомной энергии Ирана подписали Дорожную карту и контракт на предпроектные работы - 20 января 2017

Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому - 17 января 2017

Прекращено действие соглашения о достройке Хмельницкой АЭС - 13 января 2017

СМИ: первый камень в основание АЭС в Египте торжественно заложат в марте - 13 января 2017

Керри предостерег Трампа от попыток разорвать соглашение с Ираном по атому - 12 января 2017

Подписан Меморандум о взаимопонимании между ОИЯИ и Арабским агентством по атомной энергии - 30 декабря 2016

СМИ рассказали, когда Россия и Египет подпишут контракт по АЭС - 29 декабря 2016

АО «Концерн Росэнергоатом» подписал долгосрочный контракт на поставку изотопа кобальта-60 с канадской компанией «Нордион» до 2034 года - 29 декабря 2016

Иран и "шестерка" посредников опубликовали документы по ядерному соглашению - 27 декабря 2016

Япония может выделить $8,5 млрд на строительство АЭС в Великобритании - 23 декабря 2016

Казахстан ратифицировал соглашение с МАГАТЭ о создании Банка низкообогащенного урана - 23 декабря 2016

Техснабэкспорт подвёл предварительные итоги 2016 года - 23 декабря 2016

Япония подписала с Великобританией меморандум по строительству АЭС - 23 декабря 2016

Директор МАГАТЭ подтвердил выполнение Ираном обязательств по ядерной сделке - 22 декабря 2016

Страницы