Интервью 17 августа 2012
391

Генеральный директор МЦОУ Алексей Лебедев о первой коммерческой поставке урана

Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) в сентябре начнет поставки урана на Украину. Это первая коммерческая поставка центра в соседнюю страну. Объем экспорта составит около 9 тонн обогащенного урана. Подробности рассказал генеральный директор МЦОУ Алексей Лебедев.

- Какова основная миссия МЦОУ? В частности, по взаимодействию с украинской стороной?

- Россия совместно с Казахстаном создала МЦОУ в 2007 году на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) для предоставления услуг по обогащению урана своим странам-акционерам. В 2008 году центр получил все необходимые разрешения и лицензии для осуществления практической деятельности в качестве поставщика продукции и услуг. В дальнейшем к центру присоединились Украина и Республика Армения. Задачи МЦОУ - обеспечение гарантированного доступа к мощностям по обогащению урана на территории РФ для стран, не развивающих на своей территории таких мощностей, содержание и обслуживание банка топлива (гарантийного запаса), созданного в рамках соглашения МАГАТЭ и РФ. В сентябре МЦОУ начнет первые поставки топлива украинской стороне - концерну "Ядерное топливо" и компании НАЭК "Энергоатом" в рамках обеспечения гарантий поставок, предоставляемых акционерам МЦОУ посредством их членства в центре.

- Россия и сейчас поставляет уран на Украину. В чем особенность нового канала поставок?

- Исторически сложилось так, что еще во времена СССР на территории Украины были построены и введены в эксплуатацию 15 атомных блоков, и сегодня Россия обеспечивает их топливом на коммерческой основе. Это предусмотрено действующим контрактом, который имеет срок до 2025 года. И сегодня то, что происходит, - это налаживание альтернативного, так называемого, диверсифицированного источника поставок низкообогащенного урана на территорию Украины - диверсификация у украинцев прописана на законодательном уровне.

Мы обязуемся закупить в сентябре 2012 года у нашего украинского акционера необходимое количество природного урана, добываемого на Украине, и в довольно короткий срок поставить компании "ТВЭЛ" 9 тонн гексафторида урана. На их же машиностроительных заводах из этого материала будут изготовлены и поставлены на Украину топливные кассеты, которых будет достаточно для перегрузки примерно половины активной зоны одного из украинских реакторов мощностью 1000 МВт.

Сегодня для обогащения украинского природного урана мы будем использовать мощности Ангарского комбината и далее направлять низкообогащенный уран для производства сборок на российское машиностроительное предприятие. В дальнейшем Россия планирует совместно с украинской стороной на ее территории создать совместное предприятие по фабрикации топлива (с равными долями инвестиций России и Украины), поставщиком обогащенного урана для которого также мог бы быть МЦОУ.

- Недавно инспекторы МАГАТЭ прошли специальное обучение в Ангарске. Расскажите про эту деятельность МЦОУ.

- С 18 по 22 июня Госкорпорация "Росатом" организовала и провела курсы по обучению инспекторов МАГАТЭ в рамках Российской программы поддержки гарантий агентства. АЭХК и МЦОУ предоставили площадку для знакомства инспекторов-курсантов с организацией хранения сырья и обогащенного материала. Задача курсов - передача инспекторам теоретических знаний и практического опыта проведения инспекций МАГАТЭ на газоцентрифужных обогатительных заводах. Эта учебная программа необходима для систематизированной подготовки специалистов МАГАТЭ, ознакомления инспекторов с российскими технологиями ядерного топливного цикла.

Такой делегации в Ангарске не было уже 10 лет. На учебу приехали представители МАГАТЭ из восьми стран. Неделю они изучали методы отбора проб, проведения радиационных измерений и системы учета и контроля ядерных материалов.

Отметим, что часть стран-поставщиков природного урана, с которыми сотрудничает Россия, настаивает на поставке закупаемого у них материала под гарантии МАГАТЭ. Таким образом, они получают дополнительные гарантии того, что их уран используется исключительно в мирных целях. Площадка МЦОУ на территории Ангарского комбината, который на протяжении всей своей деятельности занимался выпуском гражданской продукции, является единственным объектом в России, находящимся под полномасштабными гарантиями МАГАТЭ. Размещая зарубежный материал на площадке МЦОУ, мы можем применять к нему систему гарантий агентства, тем самым соблюдая обязательства, взятые на себя при заключении целого ряда межправительственных соглашений.

На базе АЭХК и МЦОУ мы планируем проводить ежегодные курсы для инспекторов МАГАТЭ, в ходе которых они будут получать необходимую информацию и знания в области инспекционной деятельности на предприятиях, занимающихся обогащением урана. В своей дальнейшей инспекционной деятельности инспекторы МАГАТЭ должны будут удостовериться в том, что в проверяемом им производственном цикле нет "переключения" на военный атом. Научить их этому в рамках проводимых курсов как раз и является задачей специалистов Росатома, АЭХК и МЦОУ.

Если же говорить о другой сфере деятельности центра, то сегодня МЦОУ работает в интересах своих четырех государств-акционеров. Сегодня доля РФ (Госкорпорация "Росатом) в МЦОУ составляет 70%, доля "НАК "Казатомпром" (Республика Казахстан) - 10% акций, доля Государственного концерна "Ядерное топливо" (Украина) - 10% акций, доля "Армянской АЭС" (Республика Армения) - 10% акций. Уставный капитал МЦОУ составляет 26 млн рублей и состоит из 26 тысяч обыкновенных акций номиналом 1 тысяча рублей. Начав в этом году с поставок низкообогащенного урана для АЭС Украины, мы будем готовы в дальнейшем поставлять продукцию и для атомных блоков других акционеров. К тому же процесс присоединения к МЦОУ других стран-участниц не окончен. Интерес к участию в МЦОУ проявляют целый ряд стран, принявших решение развивать атомную энергетику и строить на своей территории атомные станции.

Новости (51758) Подписаться на RSS Twitter

Вторник, 26 июля 2016

Специалисты ФСНКЦ ФМБА России представили доклады по ядерной медицине и неврологии на конференции в Туркменистане

В Мурманске пройдет V Информационный семинар «История, текущее состояние и перспективы реабилитации ядерно и радиационно опасных объектов губы Андреева»

Сменились руководители Калининской и Балаковской АЭС

АО «ВНИИНМ» изготовило экспериментальные ТВС в рамках проекта «Прорыв»

Атомэнергомаш обеспечит второй серийный ледокол инновационной реакторной установкой РИТМ-200

Взрывные работы в акватории будущей АЭС "Ханхикиви-1" начнут осенью

НАСА запустит второй ядерный марсоход в 2020 году

Росатом изготовит ядерное топливо для "сжигания" опасных радиоизотопов

Иран может войти в международный проект создания термоядерного реактора ИТЭР

Под Нижним Новгородом могут начать строить плавучие энергоблоки малой мощности

Компания «АЭМ-Технологии» изготовила комплект ГЦТ для ЛАЭС-2

Атомная энергия Швеции стабилизировала цены в Прибалтике

Визит директора Департамента имущественного комплекса в РФЯЦ-ВНИИЭФ

Запорожская АЭС загрузила топливо Westinghouse в энергоблок №5

Российский атомный хайтек на Урале покорил зарубежных дипломатов

На Ривненской АЭС проведены приемочные испытания европейской системы прогнозирования последствий радиационных аварий RODOS.

Свыше 700 работников Ленинградской АЭС получили поддержку на улучшение жилищных условий в 1 полугодии 2016 года

Росатом намерен освоить безурановое производство медицинского молибдена-99

Системе подготовки персонала атомных станций исполнилось 30 лет

Росатом намерен заняться ветроэнергетикой

Кольская АЭС: среди журналистов Мурманской обл. названы победители регионального этапа творческого конкурса «Энергичные люди-2016»

"Техснабэкспорт" получит лицензии на экспорт низкообогащенного урана

Смоленская АЭС готова подтвердить статус отраслевого лидера по внедрению производственной системы «Росатом»

Разработку проекта реакторной установки для АЭС в Египте начнут в 2016 году

Смоленская АЭС: более 20-ти региональных журналистов приняли участие в конкурсе на лучший материал по теме атомной энергетики

Проведены учебно-тренировочные сборы для подготовки персонала АСФ «Ладога-2016»

Молодые специалисты ГХК привезли новые знания из палаточного лагеря «Форсаж»

Специалисты АО «АТОМПРОЕКТ» представляют на Международном молодежном ядерном конгрессе инновационные разработки в проектировании

Белоярскую АЭС с техническим туром посетили молодые инженеры-конструкторы ОКБМ им. И.И.Африкантова

Свердниихиммаш завершил отгрузку электронагревателей для Тяньваньской АЭС

Страницы