Интервью 17 августа 2012
400

Генеральный директор МЦОУ Алексей Лебедев о первой коммерческой поставке урана

Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) в сентябре начнет поставки урана на Украину. Это первая коммерческая поставка центра в соседнюю страну. Объем экспорта составит около 9 тонн обогащенного урана. Подробности рассказал генеральный директор МЦОУ Алексей Лебедев.

- Какова основная миссия МЦОУ? В частности, по взаимодействию с украинской стороной?

- Россия совместно с Казахстаном создала МЦОУ в 2007 году на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) для предоставления услуг по обогащению урана своим странам-акционерам. В 2008 году центр получил все необходимые разрешения и лицензии для осуществления практической деятельности в качестве поставщика продукции и услуг. В дальнейшем к центру присоединились Украина и Республика Армения. Задачи МЦОУ - обеспечение гарантированного доступа к мощностям по обогащению урана на территории РФ для стран, не развивающих на своей территории таких мощностей, содержание и обслуживание банка топлива (гарантийного запаса), созданного в рамках соглашения МАГАТЭ и РФ. В сентябре МЦОУ начнет первые поставки топлива украинской стороне - концерну "Ядерное топливо" и компании НАЭК "Энергоатом" в рамках обеспечения гарантий поставок, предоставляемых акционерам МЦОУ посредством их членства в центре.

- Россия и сейчас поставляет уран на Украину. В чем особенность нового канала поставок?

- Исторически сложилось так, что еще во времена СССР на территории Украины были построены и введены в эксплуатацию 15 атомных блоков, и сегодня Россия обеспечивает их топливом на коммерческой основе. Это предусмотрено действующим контрактом, который имеет срок до 2025 года. И сегодня то, что происходит, - это налаживание альтернативного, так называемого, диверсифицированного источника поставок низкообогащенного урана на территорию Украины - диверсификация у украинцев прописана на законодательном уровне.

Мы обязуемся закупить в сентябре 2012 года у нашего украинского акционера необходимое количество природного урана, добываемого на Украине, и в довольно короткий срок поставить компании "ТВЭЛ" 9 тонн гексафторида урана. На их же машиностроительных заводах из этого материала будут изготовлены и поставлены на Украину топливные кассеты, которых будет достаточно для перегрузки примерно половины активной зоны одного из украинских реакторов мощностью 1000 МВт.

Сегодня для обогащения украинского природного урана мы будем использовать мощности Ангарского комбината и далее направлять низкообогащенный уран для производства сборок на российское машиностроительное предприятие. В дальнейшем Россия планирует совместно с украинской стороной на ее территории создать совместное предприятие по фабрикации топлива (с равными долями инвестиций России и Украины), поставщиком обогащенного урана для которого также мог бы быть МЦОУ.

- Недавно инспекторы МАГАТЭ прошли специальное обучение в Ангарске. Расскажите про эту деятельность МЦОУ.

- С 18 по 22 июня Госкорпорация "Росатом" организовала и провела курсы по обучению инспекторов МАГАТЭ в рамках Российской программы поддержки гарантий агентства. АЭХК и МЦОУ предоставили площадку для знакомства инспекторов-курсантов с организацией хранения сырья и обогащенного материала. Задача курсов - передача инспекторам теоретических знаний и практического опыта проведения инспекций МАГАТЭ на газоцентрифужных обогатительных заводах. Эта учебная программа необходима для систематизированной подготовки специалистов МАГАТЭ, ознакомления инспекторов с российскими технологиями ядерного топливного цикла.

Такой делегации в Ангарске не было уже 10 лет. На учебу приехали представители МАГАТЭ из восьми стран. Неделю они изучали методы отбора проб, проведения радиационных измерений и системы учета и контроля ядерных материалов.

Отметим, что часть стран-поставщиков природного урана, с которыми сотрудничает Россия, настаивает на поставке закупаемого у них материала под гарантии МАГАТЭ. Таким образом, они получают дополнительные гарантии того, что их уран используется исключительно в мирных целях. Площадка МЦОУ на территории Ангарского комбината, который на протяжении всей своей деятельности занимался выпуском гражданской продукции, является единственным объектом в России, находящимся под полномасштабными гарантиями МАГАТЭ. Размещая зарубежный материал на площадке МЦОУ, мы можем применять к нему систему гарантий агентства, тем самым соблюдая обязательства, взятые на себя при заключении целого ряда межправительственных соглашений.

На базе АЭХК и МЦОУ мы планируем проводить ежегодные курсы для инспекторов МАГАТЭ, в ходе которых они будут получать необходимую информацию и знания в области инспекционной деятельности на предприятиях, занимающихся обогащением урана. В своей дальнейшей инспекционной деятельности инспекторы МАГАТЭ должны будут удостовериться в том, что в проверяемом им производственном цикле нет "переключения" на военный атом. Научить их этому в рамках проводимых курсов как раз и является задачей специалистов Росатома, АЭХК и МЦОУ.

Если же говорить о другой сфере деятельности центра, то сегодня МЦОУ работает в интересах своих четырех государств-акционеров. Сегодня доля РФ (Госкорпорация "Росатом) в МЦОУ составляет 70%, доля "НАК "Казатомпром" (Республика Казахстан) - 10% акций, доля Государственного концерна "Ядерное топливо" (Украина) - 10% акций, доля "Армянской АЭС" (Республика Армения) - 10% акций. Уставный капитал МЦОУ составляет 26 млн рублей и состоит из 26 тысяч обыкновенных акций номиналом 1 тысяча рублей. Начав в этом году с поставок низкообогащенного урана для АЭС Украины, мы будем готовы в дальнейшем поставлять продукцию и для атомных блоков других акционеров. К тому же процесс присоединения к МЦОУ других стран-участниц не окончен. Интерес к участию в МЦОУ проявляют целый ряд стран, принявших решение развивать атомную энергетику и строить на своей территории атомные станции.

Новости (52331) Подписаться на RSS Twitter

Пятница, 19 августа 2016

Молодежь ЛАЭС провела в Сосновом Бору фестиваль исторической реконструкции «Сосновоборские викинги»

МИФИ принял отличное пополнение!

Топ-менеджеры ведущих южноуральских предприятий высоко оценили возможности снежинской площадки НИЯУ МИФИ по подготовке кадров для современного производства

В губе Андреева в конце 2016 года начнутся испытательные работы оборудования для выгрузки ОЯТ

По инициативе Общественного совета проводится "Олимпиада страны Росатом"

Ученые из Сибири и Германии ищут способ повысить эффективность термоядерных реакторов

Российско-камбоджийская группа по мирному атому провела первое заседание

На АЭХК рассмотрели 35 проектов по организации неядерного бизнеса

НИИТФА проведёт конференцию по ядерной медицине в Киргизии

ВНИИНМ выполнил исследования по бериллиевым сплавам для проекта ИТЭР

МИД Румынии опроверг сообщения о перевозке США ядерного оружия из Турции

ТВЭЛ откроет в Северске пять школьных лабораторий в рамках реализации проекта «Школьный технопарк»

Купол внутренней защитной оболочки установлен над зданием реактора БелАЭС

Энергоатом и URENCO заключили соглашение о поставке обогащенного урана

Компания "Энергоатом" сообщила об усилении охраны Южно-Украинской АЭС

Ученые НОЦ НЕВОД помогут решить важнейшую проблему физики элементарных частиц – «мюонную загадку»

В Астане пройдет конференция по ядерному разоружению

ВНИИНМ провёл оценку системы измерений на Смоленской АЭС

Мероприятия по продлению срока эксплуатации блока №2 ЗАЭС подходят к завершению

Префектура Фукусима - против строительства саркофага над аварийной АЭС

Чистая прибыль Электрохимического завода за полугодие превысила 1,3 млрд. руб.

Электромобили могут заменить 90% автомобилей

В Сарове может появиться новый район за пределами охраняемой зоны

В Еврокомиссию поступила жалоба на Бельгию из-за эксплуатации старых АЭС

Спикер сейма Литвы пугает население аварией на будущей Белорусской АЭС

На Хмельницкой АЭС прошли плановые пожарно-тактические учения

СХК проводит модернизацию системы радиационного контроля

В Индии считают, что АЭС "Куданкулам" может стать символом дружбы с Россией

В Десногорске стартовал проект Росатома и МАРХИ по преобразованию городских территорий

Участники Летней школы Географического общества посетили Первую АЭС

Страницы