Михаил Миков, бывший министр внутренних дел Болгарии: «Мы запустим в Болгарии АЭС «Белене», которую построят россияне»

28 февраля 2013

Новой жертвой заоблачных тарифов на электроэнергию в Болгарии, отправившей в отставку премьера Бойко Борисова, стало местное духовенство. Пловдивскому митрополиту Николаю пришлось расстаться с часами Rolex, чтобы оплатить счета своего храма. Бывший министр внутренних дел Болгарии и зампредседателя парламентской фракции Болгарской социалистической партии Михаил Миков рассказал «Известиям», как социалисты поправят ситуацию в стране, когда окажутся у власти.

— Какие итоги политики предыдущего правого правительства Бойко Борисова собирается исправлять Болгарская социалистическая партия?

— Сегодня в стране не только правительственный, но и парламентский кризис. Во время своего правления Бойко Борисов принимал все решения единолично и затем спускал их для символического одобрения в парламент. В результате, по последним соцопросам, сегодня у болгарского парламента самый низкий за последние 20 лет уровень доверия — 5–6%. В таких условиях социалистическая партия не станет формировать временное правительство и дождется досрочных выборов, которые президент должен назначить, скорее всего, на май.

— Каковы шансы вашей партии выиграть парламентские выборы?

— Хорошие. Мы уже две недели назад в опросах общественного мнения обогнали правящую партию ГЕРБ: мы набрали 22% доверия, а они — только 20%. Во многом виновата политика в сфере энергетики Бойко Борисова. Он установил по всей стране фотовольтаические электростанции, использование которых привело к росту цен на энергию на 13–18%. Это случилось на фоне возросшей безработицы и бедности в стране. Уличные протесты последних недель начались против высоких тарифов на электричество, хотя на самом деле в Болгарии они самые низкие в Евросоюзе. Но доходы болгарских граждан еще ниже, и они не могут платить по счетам.

— Как социалистическая партия планирует решать энергетический вопрос?

— В первую очередь мы запустим АЭС «Белене», которую построят россияне. Срок эксплуатации работающих реакторов АЭС «Козлодуй» заканчивается в этом десятилетии. Новая АЭС «Белена» необходима для экономики Болгарии, поскольку она привлечет инвестиции и даст новые рабочие места. Но главное, атомная электростанция — стратегический проект: благодаря «Белене» мы понизим цены на электричество и вернем Болгарии энергетическую самостоятельность. На это направлены и другие энергетические проекты, которые выдвигала Социалистическая партия: нефтепроводы Бургас–Александруполис, заблокированный правительством Борисова, и «Южный поток», который отставной кабинет министров утвердил только после трех лет нашей борьбы.

— Рассчитываете ли вы на расширение сотрудничества с Москвой?

— В последнее время из-за политических причин многие позиции Болгарии на российском рынке были потеряны. Мы хотим их вернуть — и не только в энергетике, но и в туризме, и в легкой промышленности, товары которой 20 лет назад были очень популярны по всему СССР. Россия — наш традиционный партнер.