Премьер-министр Болгарии призвал довести до конца проект "Белене"

9 июля 2018
Премьер-министры Болгарии и Китая

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сказал, что китайские коллеги готовы работать над завершением проекта строительства атомной электростанции "Белене".

Соответствующее заявление глава болгарского правительства сделал в пятницу на брифинге по итогам переговоров с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном.

"Мы обсуждали сотрудничество в области энергетики. Премьер КНР взял личные обязательства довести до успешного завершения проект строительства АЭС "Белене", - сообщил Борисов.

"Мы готовы к сотрудничеству в области ядерной энергетики. Мы уже работаем с ядерными силами Европы над мирным развитием атома и намерены сотрудничать с Болгарией по этому направлению, мы активизируем этот процесс", - сказал Ли Кэцян.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.