Наталья Китаева, директор Обнинского центра науки и технологий: "ОЦНТ - поставщик для всех российских АЭС"

29 апреля 2014
Наталья Константиновна Китаева, глава Обнинского центра науки и технологий

Пуск Первой в мире атомной электростанции ознаменовал начало эры мирного использования атомной энергии. Со временем значительно расширились области ее применения, получили дальнейшее развитие те ядерные технологии, которые когда-то были разработаны для атомной энергетики. Каждый крупный проект, реализованный Физико-энергетическим институтом, будь то быстрые реакторы или ядерно-энергетические установки для атомных подводных лодок, обогащал человечество новыми уникальными технологиями. Но выполняя государственные задачи в области атомной энергетики, Физико-энергетический институт не ставил целью коммерческую реализацию технологий. Эту задачу с успехом выполняет Обнинский центр науки и технологий (ОЦНТ), возглавляемый кандидатом химических наук Натальей Константиновной Китаевой.

- Наталья Константиновна, какая идея была заложена в основу создания ОЦНТ? Какую роль в этом сыграл Физико-энергетический институт?

- Создание в 1997 году ОЦНТ было обусловлено необходимостью дать практический выход научным разработкам ФЭИ, довести их до внедрения в реальное производство. Этот процесс позже стали называть коммерциализацией разработок. А тогда, в 90-е годы ОЦНТ первым в городе вступил на этот тогда еще неизведанный путь. Идеологом создания ОЦНТ был тогдашний директор ФЭИ А.В. Зродников, считавший, что в наступивших рыночных условиях инновационный путь развития обеспечит наиболее эффективное использование научно-технического потенциала. Инновационная модель как нельзя лучше подходила для Обнинска и была взята за основу его экономического развития, что позволило позже получить ему высокий статус Первого наукограда России. Поэтому с самого начала городская Администрация выступила соучредителем ОЦНТ – предприятия, с помощью которого инновационная модель получала реальное воплощение. Администрация предоставила помещение, где можно было заниматься исследованиями, изготовлением малых партий инновационной продукции, которую потом можно было бы отдавать на производство, что и составляет суть коммерциализации. Одним словом, в рамках ОЦНТ предполагалось реализовывать всю инновационную цепочку: идеи, которые генерируют ученые, апробируются и доводятся до серийного производства. И эта идеология, заложенная в ОЦНТ в 1997 году, определила всю дальнейшую стратегию деятельности ОЦНТ. По-прежнему ФЭИ осуществляет научное руководство над ОЦНТ, большинство проектов, реализуемых в ОЦНТ, родом из ФЭИ.

- Вы назвали двух основных учредителей ОЦНТ – ФЭИ и Администрацию города. Какие еще предприятия входят в состав учредителей ОЦНТ?

- С самого начала и ФЭИ, и Администрация города были заинтересованы в создании некоей площадки, где можно объединить усилия научных коллективов НИИ и инновационных производственных предприятий города, координировать их взаимодействие в целях поиска идей и их дальнейшей коммерциализации. И хотя сама идея, как правило, выходила из стен ФЭИ, над ее дальнейшей коммерциализацией уже трудились коллективы привлеченных из других НИИ специалистов. Тем более, что все больше инновационных идей рождалось на стыке наук, что требовало междисциплинарного подхода и межотраслевого взаимодействия. Таким образом, в состав учредителей ОЦНТ вошли МРНЦ, ВНИИСХРАЭ, ОНПП «Технология», ИАТЭ (в настоящее время НИЯУ МИФИ). Обращаю ваше внимание, что с самого начала вуз входил в состав учредителей ОЦНТ, что очень важно для создания в городе молодежной инновационной среды, пополнения инновационного сектора экономики молодыми кадрами. И, наконец, в состав ОЦНТ вошли малые производственные предприятия инновационной сферы – НПП «Конверсцентр» и ЗАО «ЭКОН». Участие вуза, производственных предприятий и основных НИИ города разной направленности – и медицинской, и сельскохозяйственной, и других, обеспечило в дальнейшем успешную реализацию идеологии, заложенной в ОНЦТ, по коммерциализации идей и выводу на рынок инновационной продукции.

- Приведите наиболее показательный пример разработки, рожденной в атомной отрасли и успешно выведенной на рынок благодаря ОЦНТ.

- Разработка, изготовление и поставка фильтровального оборудования для сорбционной, аэрозольной и комбинированной очистки газовых сред на АЭС – это, пожалуй, наиболее крупный проект, который успешно реализует ОЦНТ под научным руководством ФЭИ. Речь идет о целой серии фильтровальных установок различных и по объему, и по характеристикам, и по назначению. Так на базе разработки ФЭИ родилось целое направление деятельности ОЦНТ. Сегодня уже осуществляется серийный выпуск этого фильтровального оборудования с привлечением производственных предприятий, имеющих соответствующую лицензию на изготовление такого оборудования.

- Где это оборудование используется?

- На всех атомных станциях нашей страны и на зарубежных АЭС, построенных по российским проектам. Например, в 2006 году мы осуществляли поставку установки пассивной фильтрации в Индию на АЭС «Куданкулам».

- Насколько это оборудование уникально?

— У ОЦНТ есть соответствующие патенты на фильтры и фильтровальное оборудование. Но задача ОЦНТ – поиск и разработка на начальной стадии реализации проектов. Мы же говорим о проекте, который уже вышел на стадию серийного производства. Поэтому в 2008 году в рамках ОЦНТ было создано предприятие — ООО «АэроФильтр», которое занимается изготовлением и поставками фильтровального оборудования на АЭС. Именно тогда, в 2008 году ОЦНТ подошел к новому этапу своего развития, когда требовалось выделить некоторые производства в отдельные малые компании. Теперь все они входят в группу компаний ОЦНТ. «АэроФильтр» – одна из них. Это успешная самостоятельна компания, которая выступает в качестве изготовителя и поставщика оборудования на АЭС, а разработчиками остаются ФЭИ и ОЦНТ. Взаимосвязь с разработчиками осуществляется по лицензионным договорам на право пользования патентом и конструкторской документацией.

В свое время Физико-энергетический институт начал разрабатывать средства контроля за содержанием водорода и кислорода в жидкометаллическом теплоносителе. Эта тематика предопределила еще одно важное направление деятельности ОЦНТ – разработку и изготовление технических средств для систем обеспечения водородной защиты на АЭС. Совместно с ФЭИ в 2003 году ОЦНТ осуществил разработку, изготовление и поставку в Китай на Тяньваньскую АЭС газоанализаторов водорода и кислорода. ОЦНТ выступал головным исполнителем. Работа над газоанализаторами показала, что эти датчики могут применяться не только на АЭС, но и в металлургических, коксохимических производствах, которые также нуждаются в постоянном слежении за концентрацией водорода и кислорода, чтобы не образовывалось взрывоопасной смеси. И в 2010 году ОЦНТ самостоятельно выполнил контракт, результатом которого стала разработка анализатора кислорода, который предназначен для непрерывного дистанционного беспробоотборного анализа кислорода в жидком металле. На этот прибор получено разрешение, он утвержден в качестве средства измерения в металлургии и коксохимии.

- То есть, разработки для АЭС оказались востребованы другими отраслями?

- Нам хотелось попробовать найти применение высокотемпературным датчикам в других отраслях. А сегодня в продолжение этой тематики мы ведем работы по разработке низкотемпературных датчиков для анализа присутствия горючих и взрывоопасных примесей в газовых средах. Такие датчики можно будет использовать более широко, например, в шахтах, на других производствах, где возможна утечка взрывоопасных газов. Сейчас совместно с Обнинской термоэлектрической компанией проводятся поисковые работы по созданию таких датчиков. И мы надеемся по окончанию разработки получить новый продукт.

Еще одно направление работ ОЦНТ, основанное на разработках ФЭИ, связано с изготовлением мобильных установок по очистке жидких радиоактивных отходов, которые позволяют сконцентрировать активности в малых объемах, что упрощает задачу их транспортировки и последующей утилизации. В ОЦНТ мы разрабатывали сорбенты, создавали модели такой установки, а апробацию они проходили в ФЭИ уже на реальных активностях. Сегодня одна из таких установок размещена в Радиевом институте в Гатчине. Подводя итог, можно сказать, что все наши разработки, вышедшие когда-то из ФЭИ, не просто получают дальнейшее развитие, но и дают начало целым крупным направлениям. И, кстати, большинство из них имеют явную экологическую направленность, начиная с обеспечения чистоты воздуха, и заканчивая очисткой воды от радиоактивности.