Интервью 30 сентября 2014

Валерий Лимаренко: "Наш успех копился десятками лет"

Президент Объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ Валерий Лимаренко рассказал в эфире канала «Россия-24» о деятельности компании в области проектирования и строительства АЭС.

- Расскажите о пусках, намеченных на этот год.

- Запланировано три пуска: два атомных блока и один тепловой. В этом году мы пускаем Куданкулам-2, Ростовскую АЭС-3, а также ЮГРЭС-2. В 2006 году, когда принималась стратегия развития атомной энергетики, мало кто мог представить, что удастся достичь таких темпов.

- Давайте подробнее остановимся на пуске Ростовской АЭС. За счет чего удалось сократить издержки и сроки строительства?

- Сроки удалось сократить на два месяца, это сложнейшая задача, она появилась в прошлом году. Мы буквально разложили блок на составляющие части и нашли те механизмы, которые позволять дать энергию уже в декабре этого года. Сегодня блок в среднем строится 60 месяцев, нам поставлена задача выйти на 48 месяцев. Для этого у нас есть система управления проектом Multi D. Это самая современная технология. Мы приобретаем и используем самые современные информационные продукты. Все остальное – это труды отечественных атомщиков.

- Хотел бы также спросить Вас о наших крупных проектах на азиатском рынке.

- С индийскими коллегами мы заключили соглашение на сооружение 4 и 4 энергоблоков, они сообщили нам, что готовят новые площадки. Уверен, что наше сотрудничество будет долгосрочным, потому что на сегодняшний день самые экономически эффективные, надежные блоки в Индии – это российские энергоблоки. Они работают и с американцами, и с французами, но с точки зрения технических, экономических  параметров, вопросов безопасности. Сегодня мы контролируем около трети всего рынка по проектированию и сооружению атомных станций. Наша компания является здесь безусловным лидером, мы намерены упрочить свои позиции.

- Давайте поговорим о строительстве АЭС в Белоруссии.

- Мне хотелось бы отметить, что белорусские партнеры оказались наиболее подготовленными для начала строительства. Когда мы прибыли на строительную площадку, то увидели, что подведены все коммуникации, решены транспортные вопросы, сделана планировка площадки. Именно поэтому мы стартовали достаточно быстро, очень динамично, вовлекли в работу белорусских строителей, по обоим блокам идем с опережением. Мы планируем сдать все объекты в срок. Также нам бы хотелось, чтобы белорусские строители стали нашими партнерами при реализации проектов в других странах.

- За счет чего Ваша компания привлекает заказчиков?

- Наш успех копился десятками лет. Есть такое слово – «референтность». Это значит, что те блоки, которые мы предлагаем для строительства, успешно работают, у них есть преимущество. Люди, которые с нами общаются, закончили наши ВУЗы, работают на станциях нашего дизайна. Это основа для того, чтобы продвигаться вперед. Нас знают по делам наших предшественников. Мы специально занимаемся вопросами повышения качества. Это вопросы качества, у нас есть система повышения качества. Это вопросы стоимости, у нас есть система управления стоимостью. Это вопросы управления сроками. Государственная политика направлена на то, что атомная энергетика стала локомотивом российской экономики.

- Какие проекты, помимо основного направления деятельности компании, планируется реализовать?

- Мы занимаемся вопросами вывода атомных станций из эксплуатации. Завершаем вывод из эксплуатации Игналинской АЭС. Работаем на ряде объектов по обращению с ОЯТ и РАО. Активно начинаем интересоваться угле-химией. Мы постоянно движемся вперед. 30% нашей деятельности должны занимать другие сферы экономики. Считаю, что сегодня четверть портфеля сегодня уже сформирована на основе проектов, не связанных с атомным строительством.