Atomic-Energy.ru

Евгений Сидоров: «Для меня каждый «Форсаж» – любимый»

9 августа 2016
Бессменный директор "Форсажа" Евгений Борисович Сидоров

С 10 по 16 июля 2016 года в Калужской области состоялся международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2016». Бессменный директор форума Евгений Сидоров рассказывает в интервью порталу Atomic-Energy.Ru о жизни этого яркого молодежного мероприятия.

- Евгений, как появилась на свет идея проведения форума «Форсаж»? С чего всё началось?

- Атомная отрасли всегда была богата различными молодёжными проектами: форумами, конференциями, туристическими слётами. После создания госкорпорации «Росатом» возникла необходимость в формировании нового подхода не только к реформированию и структуре отрасли, но и к молодёжной работе в ней. В мае 2008 года была создана рабочая группа по анализу молодёжной работы в атомной отрасли, в состав которой вошли не только работники аппарата госкорпорации, но и представители молодежных организаций. Результатом работы группы стал выход в январе 2010 года приказа №53 «О концепции молодёжной работы в атомной отрасли».

Другим результатом работы группы стало понимание необходимости организации мероприятия, которое позволило бы объединить молодёжные активы разных дивизионов, показать, что атомщики – это одна большая дружная семья. Это объединение было особенно важно в условиях реформирования отрасли, и именно поэтому одной из главных задач для такого мероприятия стало ознакомление молодёжных лидеров со стратегией развития отрасли для того, чтобы они на своих предприятиях могли бы оказать ей поддержку.

В 2010 году, на волне популярности молодёжного форума «Селигер» было принято решение сформировать делегацию ГК «Росатом» в рамках смены «Инновации и техническое творчество». Участие в «Селигере» в 2010 году можно считать прообразом будущего «Форсажа». По его результатам было принято решение, что, хотя сам формат очень продуктивный, из-за специфики требований к объёму и содержанию образовательной программы, логистике, целевой аудитории (на «Селигере» участники до 30 лет на «Форсаже» – до 35 лет) и инфраструктуре, необходимо формировать отдельный форум. И в 2011 году был проведён первый «Форсаж». Кстати, официально «Форсажем» форум стал называться с 2012 года.

Каждый год глава Росатома Сергей Кириенко посещает форум "Форсаж"

- Как вы стали директором форума «Форсаж» и сколько их вы уже провели?

- В 2008 году я вошёл в рабочую группу по анализу молодёжной работы. В 2010 году меня назначили координатором оргкомитета по подготовке нашей делегации и руководителем делегации участников смены «Инновации и техническое творчество» форума «Селигер». В 2011 году я уже проектировал «Форсаж».

Главная задача этого проекта – создать особую культуру, культуру доверия и дружбы, где мы все – одна большая семья, и всё сделано для того, чтобы можно было заниматься любимым делом. Это, фактически, попытка воссоздать ту самую атмосферу начала советсткого атомного проекта.

- Поселок Черная грязь Калужской области уже шестой год приветствует участников «Форсажа». Почему выбрано именно это место для проведения форума?

- На этом месте долгое время проводились туристические слёты работников предприятий атомной отрасли. Здесь очень удобная логистика, которая существенно упрощает возможность участия в форуме руководителей организаций и экспертов, рядом находится много предприятий отрасли и филиал НИЯУ МИФИ, ведь именно молодёжный актив атомной отрасли готовит форум.

Важную роль в выборе площадки сыграла уникальная красота природы: форум проводится на практически полностью окружённой рекой поляне, рядом расположены высокие холмы с очень красивым лесом. Просто зайдя на эту поляну уже начинаешь чувствовать природу… это то, что нам часто очень не хватает в городской суете!

Аэропанорама поляны молодежного форума "Форсаж-2016"

- Какие существуют отличия между форумами разных лет? Какие тенденции прослеживаются, а что остается неизменным?

- Мы каждый год анализируем обратную связь от участников и стараемся улучшить инфраструктуру, сформировать оптимальный режим работы. Особое внимание мы уделяем вопросам оптимизации быта участников. Каждый год мы решаем непростую дилемму: с одной стороны, нужно создать максимально комфортные условия для участников, с другой – необходимо не превратиться в обычный отель и оставить возможность участникам почувствовать антураж походной жизни и сообща преодолеть трудности.

Для примера, в первый раз на «Форсаже» душ участники принимали в специальных палатках, вода подавалась из бочек специальным ножным насосом «топтун». Т.е., чтобы принять душ нужно было сначала набрать воды в бочку, нагреть её и уж затем помыться. Днём в такую палатку было почти невозможно войти – в ней было очень жарко… Сейчас у нас главный вопрос по душам – регулировка температуры воды в зависимости от температуры воздуха и времени дня. Было много сложностей, особенно у тех, кто впервые оказался в полевых условиях с организацией очага. К тому же, после «Форсажа» на местах костровищ погибала трава и достаточно долга там не росла (выжигались корни). В этом году для костровых мест были сделаны специальные очаги. Они не только позволили сохранить траву и обеспечить более комфортные условия для костра, но также под ними можно было сушить мокрую обувь.

Ну и, конечно, каждый форум это новая уникальная образовательная программа.

- Какой «Форсаж» тебе понравился больше всех и почему?

- Для меня каждый «Форсаж» – любимый. Каждый год бывает что-то особенное, например, в один из «Форсажей» главным командообразованием было удержание лагерей во время урагана. Кстати, учебная программа форума не была остановлена. В лагеря пошли дежурные группы участников, которые удерживали тенты.

Групповое фото участников форума "Форсаж-2016"

- В чем новшества форума в 2016 году? Чем этот год запомнился тебе?

- Главное новшество 2016 года – это кардинальное изменение расположения рабочих зон форума и, конечно, электромобили. На форумах много говорили об их преимуществах, к нам приезжали эксперты на электромобилях, но реально рабочим техническим транспортом они стали только в 2016 году.

У нас также появилось 2 новых потока: «Студенческий» и «Глобальная кооперация». Ну и монтажники форума пережили 3 урагана, 2 до начала форума и 1 после.

- Каковы предварительные итоги форума «Форсаж-2016»?

- В целом все потоки форума блестяще справились со своими задачами. Подробная информация об итогах будет озвучена на ближайшем заседании Наблюдательного совета Форума.

- Что планируется реализовать на будущих форумах?

- По итогам заседания Наблюдательного совета будут подготовлены поручения Программному и Организационному комитетам, что и станет основными задачами будущему форуму. Конечно, мы ещё будем анализировать обратную связь от участников и работать над оптимизацией подготовки и проведения форума.

Но одно могу сказать точно: форум всегда будет той площадкой, где можно найти настоящих друзей, получить ответы экспертов по профессиональным и не только вопросам, открыть для себя гармоничный мир природы.

Беседу вела Юлия Овчаренко