20 декабря 2019

Владимир Поваров, директор НВ АЭС: «Наша атомная станция — часть наукоёмкой промышленности»

На вопросы журналистов ответил директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Владимир Поваров.

18 декабря на Нововоронежской АЭС подвели итоги уходящего – юбилейного для атомной станции — года. На вопросы журналистов ответил директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Владимир Поваров. Предваряло пресс-конференцию руководителя НВАЭС открытие в Нововоронеже интерактивного музея – кстати, первого музея с интерактивной экспозицией в Воронежской области.

Открывали современный объект культуры представители руководства Нововоронежской атомной станции, которая выступает в качестве одного из главных реализаторов проекта, сотрудники администрации Нововоронежа, члены молодёжных и ветеранских организаций города атомщиков.

По ходу пресс-конференции и последующей беседы с журналистами в неформальной обстановке Владимир Поваров ответил более чем на три десятка вопросов, которые были посвящены показателям Нововоронежской атомной электростанции в 2019 году, развитию городской инфраструктуры, социальным проектам, целям и задачам нового для НВАЭС рабочего цикла.

Отвечая на вопрос о выполнении поставленных задач отмечающей в 2019 году своё 55-летие Нововоронежской АЭС, Владимир Поваров рассказал о том, что плановые показатели по выработке электроэнергии, утверждённые Федеральной антимонопольной службой РФ в объёме 19,85 млрд кВт*ч, были достигнуты более чем за две недели до конца года – 14 декабря.

НВАЭС

Владимир Поваров:

«На сегодняшний день наша станция выдаёт электроэнергию сверх плана. И эта дополнительная выработка идёт в общий актив. Досрочное достижение плановых показателей связано с вводом в эксплуатацию 7-го энергоблока (ЭБ)».

Речь идёт об энергоблоке поколения «3+» с атомным реактором ВВЭР-1200, разрешение на эксплуатацию которого корпорация «Росатом» выдала 31 октября текущего года. В итоге 7-й ЭБ (а это уже второй инновационный блок на Нововоронежской АЭС) был сдан фактически на месяц раньше срока. Это свидетельствует о динамичной и слаженной работе коллектива строителей и атомщиков, обеспечивших единую энергосистему России новыми генерирующими мощностями.

Владимир Поваров отметил, что важным этапом в работе НВАЭС в 2019 году стало и выведение на 100-процентную номинальную мощность 4-го энергоблока после его масштабной модернизации. По большому счёту, речь идёт об уникальной модернизационной программе. По словам директора Нововоронежской АЭС, обновление оборудования позволяет продлить срок эксплуатации энергоблока №4 на 15 лет. В свою очередь в итоге ЭБ №4 послужит делу генерации электроэнергии около 60 лет – абсолютный рекорд для отечественной атомной отрасли.

У директора Нововоронежской АЭС поинтересовались, как оценивают НВАЭС и всю отечественную атомную энергетику за рубежом.

Владимир Поваров отметил, что международное экспертное сообщество относится к российской атомной энергетике и российским специалистам с большим уважением. Не зря именно в Россию и именно на Нововоронежскую АЭС фактически на постоянной основе приезжают для обучения и стажировки атомщики из целого ряда зарубежных стран. Это Венгрия, Финляндия, Бангладеш, Белоруссия, Турция, ряд других стран, где либо уже построены атомные электростанции по российским проектам, либо такое строительство ведётся на данный момент.

По словам директора НВАЭС, на базе Нововоронежской АЭС создан международный образовательный центр, в котором проходят обучение как иностранные, так и российские атомщики. Владимир Поваров напомнил о тех образовательных проектах и инициативах, в которых уже участвует Нововоронежская АЭС. В частности, речь идёт о тесных связях НВАЭС с крупнейшими воронежскими вузами – Воронежским государственным университетом и ВГТУ.

Владимир Поваров:

«Постараемся и в дальнейшем стимулировать и оптимизировать учебный процесс в соответствии с нашими потребностями и возможностями».

В ходе пресс-конференции были заданы вопросы об участии Нововоронежской АЭС в развитии городской инфраструктуры Воронежа, о социальных и спортивных проектах.

Владимир Поваров отметил, что НВАЭС является крупнейшим налогоплательщиком Воронежской области. При этом коллектив станции, будучи неотъемлемой частью Нововоронежа и всего Воронежского региона, вносит вклад в развитие города и области. Под патронатом НВАЭС в городе проводятся многочисленные спортивные соревнования на современных площадках, которые строились при непосредственном участии ГК «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом» и Нововоронежской атомной электростанции. Одна из таких площадок: ледовая арена «Остальная», которая успела превратиться в настоящую визитную карточку всего нововоронежского спорта.

арена

Речь в ходе пресс-конференции зашла о поддержке детско-юношеского фигурного катания и хоккея в городе и области, о создании первой в Воронежском регионе женской хоккейной команды, об организации и проведении представительного турнира «Планета баскетбола», о создании секций плавания, гимнастики, боевых искусств (включая секции киокушинкай-каратэ, бокса и рукопашного боя).

Информационный портал SM-News поинтересовался у Владимира Поварова о планах по приглашению в Нововоронеж звёзд отечественного спорта мирового уровня.

арена

Директор НВАЭС отметил, что такая практика в городе существует и атомной станцией активно поддерживается.

Владимир Поваров:

«У нас проходит посвященный 55-летию Нововоронежской атомной электростанции II Открытый турнир по хоккею АТР АЭС на призы концерна «Росэнергоатом. В город прибыли настоящие мастера – команда «Легенды хоккея». Эти хоккеисты за годы своих выступлений в большом спорте в общей сложности завоевали три «золота» Олимпиад, 18 раз становились чемпионами мира, обладателями Кубка Канады, других престижных трофеев, они многократные чемпионы СССР. Это легендарные Алексей Ткачук, Евгений Штепа, Дмитрий Фролов, Владимир Бабашов, Вячеслав Анисин и другие наши прославленные хоккеисты. В 2020 году традицию приглашать мастеров большого спорта, конечно, продолжим. Это нужно в первую очередь для развития детско-юношеского спорта. И я скажу, что сегодня интерес в Нововоронеже к спорту очень велик. Видно, как у детей горят глаза, когда они видят прославленных спортсменов, когда сами принимают участие в турнирах. Кого ещё можно пригласить? Например, Третьяка».

Рассказал в ходе пресс-конференции директор АЭС о реализованном в Нововоронеже проекте по установке памятника первому водо-водяному реактору ВВЭР-210. С идеей создания такого памятника выступила представитель Совета ветеранов НВАЭС Галина Пасынкова. Руководство станции поддержало инициативу.

ВВЭР-210 памятник

Владимир Поваров:

«Изначально были планы по установке крышки реактора в качестве памятника. Мы могли бы её полностью дезактивировать. Но в итоге решили установить выполненную нашими специалистами копию, чтобы у представителей общественности изначально не вызывало вопросов относительно того, насколько это безопасно. Памятник открыт и, я считаю, отлично вписывается в общий архитектурный ансамбль центра Нововоронежа, так или иначе связанного с атомной энергетикой – включая, например, наш кинотеатр с названием «Уран».

Вопрос от журналистов:

«Владимир Петрович, осуществляет ли НВАЭС какие-либо благотворительные акции в Нововоронеже, в области?»

Директор НВАЭС:

«Нововоронежская АЭС в этом году отметила своё 55-летие, и нельзя не сказать о той деятельности в благотворительной сфере, которая проводится коллективом атомной электростанции на протяжении всех этих лет. Накануне Нового года и Рождества стоит отметить ежегодное участие сотрудников Нововоронежской атомной станции в сборе средств для Рождественского благотворительного фонда Нововоронежа и благотворительных фондов области. Эти средства распределяются среди тех, кто нуждается в них. Собранные для региональных фондов сумма используются, в том числе, для приобретения лекарств, оплаты курса лечения или реабилитации, оказания иных видов посильной помощи.

С 2008 года по инициативе молодых атомщиков Нововоронежская АЭС проводит благотворительную акцию «Елка желаний». Цель этой акции – помочь детям, оставшимся без попечения родителей, реализовать новогодние мечты. Перед Новым годам дети пишут письма со своими пожеланиями Деду Морозу, которые приходят, как вы понимаете, не к волшебнику, а на Нововоронежскую АЭС. Эти детские письма-желания мы развешиваем вместо игрушек на ёлках, установленных в нескольких фойе проходных атомной станции. Наши работники на основании этих писем стараются воплотить мечты в жизнь».

«Владимир Петрович, осенью 2019 года в Воронежской области стартовал проект «Эффективный регион». И в сентябре представители НВАЭС делились с правительством Воронежской области опытом внедрения технологий бережливого производства. Что это за проект?»

Владимир Поваров отметил, что речь идёт об общероссийском проекте, основная цель которого – повышение качества жизни как в отдельных регионах, так и в стране в целом.

Директор Нововоронежской АЭС:

«Мы представили правительству Воронежской области лучшие практики, которые были реализованы в городе атомщиков – Нововоронеже — в рамках «Производственной системы Росатома» (ПСР), эффективно действующей на АЭС. Ключевые направления, над которыми мы совместно работаем – это медицина, социальная сфера, внутренние процессы в правительстве и муниципалитетах».

По словам Владимира Поварова, за время действия ПСР, а практика внедряется с 2010 года, на Нововоронежской АЭС накоплен уникальный опыт бережливости и повышения эффективности в различных направлениях производства.

Владимир Поваров:

«За последние три года производительность труда на АЭС выросла более чем в 3 раза и составила 14,7 млн рублей на одного человека. Благодаря ПСР мы добились существенного повышения эффективной деятельности на собственном предприятии и теперь делимся своим опытом с другими. И надо сказать, что опыт Нововоронежской АЭС уже использовали в улучшении городских процессов в Нововоронеже».

Завершая пресс-конференцию, директор Нововоронежской АЭС отметил, что ставит своей целью дальнейшее развитие атомной станции и города Нововоронежа, добавив, что собирается баллотироваться на новый срок в качестве кандидата в депутаты Воронежской областной думы.

Директор НВАЭС:

«Наша АЭС – часть наукоёмкой высокотехнологичной промышленности. И эта промышленность сегодня находится на переднем крае инноваций, обеспечивая технологический прогресс. Мы горды тем, что именно здесь фактически зарождалась мирная атомная энергетика».