18 января 2009

Новая общественная организация Пенсильвании будет оказывать поддержку ядерной энергетике

Новая общественная организация Пенсильвании будет оказывать поддержку ядерной энергетике. 13 января было объявлено о создании в штате «Pennsylvania Energy Alliance for Generating Reliable Electricity for Our Energy Needs» (PA Energy Alliance). В альянс вошли крупные предприниматели, общественные и государственные деятели, ученые. Члены организации выступают в поддержку энергетической политики, призванной обеспечить страну электроэнергией за счет использования атомной энергии; защиту окружающей среды и развитие национальной экономики. Среди членов и организаций альянса - бывшие руководители министерства охраны окружающей среды Пит Дункан и Дэйв Хэсс, бывший губернатор штата Марк С. Швейкер, а также Торгово-промышленная палата Пенсильвании.

Главной целью «PA Energy Alliance» является безопасная эксплуатация пяти энергоблоков АЭС, находящихся в штате. Исполнительным директором альянса стал бывший заместитель руководителя управления делами сенатора Роберта Кейси-мл. Карен Уолш. Первоначальное финансирование альянса осуществляет компания «Exelon Corp.». Сразу же после создания «PA Energy Alliance» опубликовал результаты проведенных в Пенсильвании опросов общественного мнения, которые указывают на то, что большинство жителей штата расценивают ядерную энергетику как важное средство удовлетворения потребностей страны в электроэнергии. Опрос, в котором приняло участие 800 человек, был проведен агентством «Terry Madonna Opinion Research» в сентябре прошлого года. Респонденты опрашивались по двум атомным станциям: АЭС «Три-Майл-Айленд» и АЭС «Лимерик».

Более 82% респондентов согласны с тем, что ядерная энергетика поможет удовлетворить потребности в электроэнергии. Почти столько же опрошенных считают, что ядерная энергетика является надежным источником производства электроэнергии, 73% респондентов полагают, что ядерная энергетика приведет страну к большей независимости от импортных энергоресурсов; более 66% считают ядерную энергетику безопасной, около 60% согласны с тем, что ядерная отрасль позволит укрепить национальную безопасность. Наконец, 57% опрошенных полагают, что использование ядерной энергии будет способствовать уменьшению негативных последствий глобального потепления. «Опросы мнения показали, что подавляющее большинство жителей штата считают ядерную энергетику безопасным и надежным инструментом»», - заявил эксперт агентства Терри Мадонна. По его словам, важно и то, что опрос проводился как среди населения, проживающего вблизи АЭС, так и в других районах.

Пенсильвания занимает 4-е место в стране по выбросам CO2 при производстве электроэнергии, 2-е место по выбросам сернистых газов и 5-е - место по выбросам оксидов азота. «Несмотря на рост обеспокоенности негативными последствиями выбросов парниковых газов, жители Пенсильвании... используют много электроэнергии, - отметил К. Уолш - Поэтому нам нужно продвигать развитие экологически чистой энергетики и продолжать безопасную эксплуатацию АЭС». По его словам, ядерная энергетика оказывает положительное влияние не только на экологическую обстановку, но и на экономическую ситуацию. Согласно исследованиям Института атомной энергии (NEI), эксплуатация одного энергоблока АЭС позволяет создать 400-700 постоянных рабочих мест с уровнем дохода выше среднего. Кроме того, создается такое же число рабочих мест в сфере услуг. В 2004 году на АЭС «Лимерик», АЭС «Три-Майл-Айленд» и АЭС «Пич-Боттом» в Пенсильвании работало более 4 тыс. человек. По данным NEI, работа одного энергоблока АЭС обеспечивает налоговые поступления на уровне 20 млн. долл. в год.