21 января 2009

Ростовская АЭС: общественные слушания

21 января в селе Дубовское (Дубовский район) состоятся общественные слушания по энергоблокам №№ 3 и 4 Ростовской АЭС

На них будет обсуждаться предварительный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации двух новых энергоблоков. Итогом публичных обсуждений станет протокол, который будет представлен в органы государственной экологической экспертизы, для включения в окончательный вариант материалов ОВОС.

Оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду - это документ, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации той или иной деятельности с учетом общественного мнения. Это делается для того, чтобы разработать меры по уменьшению и предотвращению негативных последствий от намечаемой деятельности. Целью проведения ОВОС является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий.

С докладами на слушаниях выступят представители администрации Ростовской области, специалисты Волгодонской АЭС, Федерального медико-биологического агентства, Роспотребнадзора, научно-технической общественности области.

На слушания приглашены жители Дубовского района, города Волгодонска, других муниципальных образований Ростовской области, представители политических партий и общественных движений, администрации Дубовского района, районного собрания депутатов, ОАО «Концерн Энергоатом», госкорпорации «Росатом», специалисты в области атомной энергетики и охраны окружающей среды.

Слушания пройдут в районном Доме культуры (ул. Герцена, д.32), начало - в 16.00. Начало регистрации участников - в 15.00.