В Обнинске прошла конференция, посвященная 50-летию пуска первого в Европе быстрого реактора БР-5

27 января 2009

26 января в Обнинске в ГНЦ РФ-ФЭИ состоялась юбилейная конференция «От исследований на реакторе БР-5 (БР-10) к проектам демонстрационных и энергетических быстрых реакторов»

Официальными спонсорами мероприятия стали ОАО «Концерн Энергоатом» и ОАО «ТВЭЛ». Конференция была приурочена к 50-летию пуска в ГНЦ РФ-ФЭИ первого в Европе быстрого реактора БР-5. В мероприятии участвовали почетные гости, среди которых был заместитель генерального директора ОАО «Концерна Энергоатом» Сараев Олег Макарович, а также присутствовали представители предприятий и НИИ, работники и ветераны ГНЦ РФ - ФЭИ.

С приветствием выступили генеральный директор ГНЦ РФ - ФЭИ Анатолий Васильевич Зродников и советник генерального директора Олег Дмитриевич Казачковский.

Реактор на быстрых нейтронах БР-5 тепловой мощностью 5 тысяч кВт с жидким натрием в качестве теплоносителя был сдан в эксплуатацию в январе 1959 года. Реактор был сооружён вместо демонтированного реактора с ртутным охлаждением БР-2 с целью отработки инженерных вопросов, знание которых необходимо при проектировании электростанций с реакторами на быстрых нейтронах большой мощности. В 70-е годы реактор был модернизирован, получив наименование БР-10.

Первой и особенно важной задачей реактора было испытание в радиационно-опасных условиях оборудования натриевых систем. Реактор БР-5 дал возможность получить первые принципиальные результаты по физике, технологии радиоактивного натрия, работоспособности твэлов и другие данные, необходимые для разработки энергетических быстрых реакторов с натриевым охлаждением.

В рамках конференции были заслушаны научные доклады, состоялось вручение памятных знаков и благодарственных писем.