В индийском Калпаккаме работает крупнейший в мире атомный опреснительный комплекс

24 марта 2009

Индия ощущает хроническую нехватку водных ресурсов. На долю страны-гиганта, в которой проживает 16% населения земного шара, приходится не более 4% от общих запасов пресной воды, напоминает NDTV.

Во всемирный день воды, 22 марта, корреспонденты NDTV посетили уникальную опреснительную станцию, работающую в Калпаккаме. Она установлена рядом с АЭС и за счёт атомной энергии выдаёт несколько миллионов литров питьевой воды в день.

АЭС "Калпаккам" использует в технических целях морскую воду. После её использования в охлаждающих системах, вода попадает на опреснительную станцию, где её дистиллируют и возвращают на площадку по цене 10 пайса (0,1 рупии) за литр. Директор станции подтверждает, что эта вода абсолютно безопасна для здоровья.

П.К.Тивари, учёный из центра атомных исследований имени Хоми Баба (BARC), называет комплекс в Калпаккаме крупнейшей в мире опреснительной станцией, работающей за счёт энергии деления ядра. Она сделана по универсальному проекту и может быть состыкована как с АЭС, так и с тепловыми электростанциями.