25 марта 2009

В американском научном сообществе растёт понимание необходимости замыкания ЯТЦ

В американском научном сообществе растёт понимание необходимости возврата к стратегии переработки ОЯТ после того, как администрация Барака Обамы затормозила программу по созданию долгосрочного хранилища в горе Юкка (штат Невада).

Так, в Standard-Examiner опубликовано письмо почётного профессора университета Юты Гэри Сандквиста, в котором говорится: "После того, как администрация Обамы фактически закрыла гору Юкка, необходимо искать альтернативные пути".

Профессор напоминает слова Энрико Ферми, сказанные 27 мая 1946 года: "Уран при делении даёт примерно в 3 миллиона раз больше энергии, чем можно получить при сжигании равного по массе куска угля. Но если будет использоваться только 0,7% урана, что составляет содержание 235U в природном уране, то отношение урана к углю будет равняться всего лишь 20 000. Это показывает особенную важность разработки методов для полной утилизации энергии урана".

"Как мудро заметил нобелевский лауреат Ферми, альтернативой может выступать полная утилизация энергии, имеющейся в ОЯТ. Те 70 тысяч тонн ОЯТ, которые предполагалось захоронить в горе Юкка, дадут нам энергию, эквивалентную 100 млрд тонн угля, но без парниковых газов и вредных выбросов", - продолжает профессор.

В развернувшейся на сайте издания дискуссии многие посетители приняли сторону профессора.

"Это интересное предложение, и осталось только выяснить, насколько оно (переработка ОЯТ) экономически проработано", - пишет один из читателей. "Это направление, по которому Соединённые Штаты отстают от всего мира. Европа рециклирует своё ОЯТ на протяжении многих лет... Если Обама всерьёз хочет вернуть Америке величие, то он должен... изменить политику США по отношению к ядерной переработке", - добавляет другой посетитель.

В середине XX века Соединённые Штаты входили в число мировых лидеров по созданию замкнутого ЯТЦ с реакторами на быстрых нейтронах. Однако большинство этих работ было свёрнуто после подписания 24 марта 1977 года Джимми Картером директивы PD-8, предписывавшей "на неопределённый срок отложить коммерческую переработку и рециклирование плутония в США".

С тех пор, американская стратегия в области обращения с отходами атомной энергетики строилась на тезисе о необходимости долгосрочного (на тысячи и более лет) захоронения ОЯТ в горе Юкка. Против этого возражали власти штата Невада, не хотевшие мириться с появлением на их территории общенационального могильника.

После победы на выборах в США Барака Обамы, финансирование программы по строительству невадского хранилища было сведено до минимума. Как видно, это обстоятельство может послужить толчком для возвращения Соединённых Штатов в ряды стран, поддерживающих стратегию замкнутого ЯТЦ.