26 марта 2009

«Bruce Power Alberta» выбрала площадку Уайтмад местом строительства АЭС в Альберте

«Bruce Power Alberta» объявила 23 марта площадку Уайтмад, в 30 км к северу от г. Пис-Ривер «предпочтительным местом» сооружения атомной станции в провинции Альберта. По итогам тщательной технической оценки Уайтмад получила больше баллов, чем другая площадка вблизи Пис-Ривер, на озере Лак-Кардинал, изначально предлагавшаяся под строительство. Оценка была проведена в течение шести месяцев по 41 критерию. Президент и главный исполнительный директор «Bruce Power Alberta» Данкан Хоторн напомнил, что компания планировала рассмотреть несколько вариантов размещения станции.

«Для нас очевидно, что Уайтмад имеет преимущества в размещении в плане наших следующих шагов по развитию ядерной энергетики в Альберте», - сказал он. «Bruce Power Alberta» продолжит сбор информации по техническим, экологическим и социальным аспектам площадки и начнет процесс планирования и консультаций, ожидая выпуска отчета рабочей группы при правительстве Альберты, которой поручено оценить перспективы ядерной энергетики в провинции. После тщательного изучения площадки и «при условии положительных выводов рабочей группы» в 2010 году начнется работа по отчету об оценке воздействия на окружающую среду.

Новая процедура оценки площадки была начата в прошлом году, после того, как население выразило обеспокоенность близостью площадки на озере Лак-Кардинал к водоносному горизонту Гримшоу-Грейвелз. Первоначальная площадка была выбрана компанией «Energy Alberta», чьи активы в конце 2007 года были приобретены «Bruce Power». Заявка на подготовку площадки, поданная «Energy Alberta», касалась двух энергоблоков с реакторами ACR-1000 суммарной мощностью 2200 МВт. Однако позднее «Bruce Power» заявила о возможности строительства четырех энергоблоков. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию первой атомной станции в Альберте - 2017 год.