3 апреля 2009

В Индии отметили 40-летие со дня энергопуска первого в стране энергетического реактора

В Индии отметили 40-летие национальной атомной энергетики. 40 лет назад, 1 апреля 1969 года, блок №1 АЭС "Тарапур" с водяным кипящим реактором был синхронизирован с энергосистемой.

Первая индийская станция получила своё имя по названию расположенного в 120 км от неё города Тарапур. Её построили специалисты из американской компании "General Electric" на условиях под ключ. Первая очередь станции состоит из двух блоков с водяными кипящими реакторами BWR.

Проектная мощность американских реакторов была 210 МВт(эл.). На ней они проработали до 1984 года, когда из-за перебоев с поставками топлива мощность была снижена до 160 МВт(эл.).

Первой очереди АЭС "Тарапур" выпала непростая судьба. В 1980 году американские поставщики отказались продавать на неё ядерное топливо. На смену Соединённым Штатам пришла Франция, потом Китай и, наконец, Россия. С 2000 года блоки "Тарапур-1" и "Тарапур-2" эксплуатируются на российском уране.

Вторая очередь АЭС "Тарапур" - блоки №№3-4 - построена индийскими специалистами самостоятельно. На ней установлены тяжёловодные реакторы PHWR-540 индийского производства, и в будущем предполагается их модернизация до PHWR-700.