Госкорпорация «Росатом» и Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ подписали соглашение о сотрудничестве

14 апреля 2009

 10 апреля 2009 года Госкорпорация «Росатом» и Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ подписали соглашение о сотрудничестве

Стороны договорились о сотрудничестве в сфере информационных технологий и автоматизированных систем охраны пунктов пропуска, а также обеспечения физической защиты и собственной безопасности объектов приграничной инфраструктуры. Соглашение, подписанное Генеральным директором Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко и руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) Дмитрием Безделовым, носит бессрочный характер.

В ходе реализации соглашения предприятия Госкорпорации «Росатом» планируют разработать для Росграницы автоматизированные системы физической защиты и охраны пунктов пропуска, а также предоставить Росгранице перспективные разработки для развития ее информационной инфраструктуры.
Координировать работы по выполнению соглашения будут подведомственные организации Росграницы и Росатома: ФГУ «Росгранстрой» и ФГУП «Ситуационно-кризисный центр Росатома» (СКЦ Росатома).

Справочно:

Предприятия Госкорпорации «Росатом» активно участвуют в реализации Федеральной целевой программы «Государственная граница (2003–2010)» ФСБ России по оснащению объектов Северо-Кавказского и Российско-Казахстанского регионов комплексами инженерно-технических средств охраны. За последние 5 лет было сдано в эксплуатацию свыше 50-ти пограничных объектов, большинство из которых было спроектировано и смонтировано ФГУП «СНПО „Элерон“.

Специальное научно-производственное объединение „Элерон“ оснащало объекты, находящиеся на самых сложных и проблемных участках Северо-Кавказского региона: в Республике Дагестан, в Кабардино-Балкарской Республике, в Республике Северная Осетия – Алания, в Чеченской Республике. На счету „Элерона“ (предприятие работает в этой области более 45 лет) – сотни пограничных объектов, в том числе оснащенные в последние годы международные автомобильные пункты пропуска „Яраг-Казмаляр“, „Ново-Филя“, „Гуково“, „Нехотеевка“, „Ташанта“, „Багратионовск“, „Забайкальск“, „Люття“, „Бурачки“, „Торфяновка“, „Кяхта“.

К работам по реализации соглашения могут быть подключены ОАО «Научно-производственный комплекс „Дедал“ (разработчик технологий регистрации несанкционированного прохождения пункта пропуска и технологий досмотра транспортных средств) и Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) – (разработчик интегрированных систем безопасности, широкого спектра средств обнаружения – сейсмических, вибрационных, радиолучевых и радиоволновых).