29 апреля 2009

Консорциум «Iberdrola»/GDF/SSE вышел из аукциона по продаже участков

Консорциум в составе испанской «Iberdrola», французской «GDF Suez» и британской «Scottish and Southern Energy» отказался от участия в аукционе на покупку участков в районах размещения атомных станций по причине их резкого удорожания, сообщила 28 апреля «The Financial Times». Таким образом, участие в аукционе продолжают французская EDF и германский альянс RWE и E-Оn. Правительство Великобритании рассчитывает выручить от аукциона более 400 млн. фунтов стерлингов. Последний этап конкурса, проводящийся Управлением по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) в режиме «он-лайн», начался 16 марта. По мнению источников, близких к аукциону, консорциум «Iberdrola»/GDF/SSE принял решение прекратить участие после того, как 28 апреля цена одной из трех предлагаемых площадок – АЭС «Брадуэлл» в Эссексе – возросла в ходе торгов с исходной зарезервированной цены в 40 млн. фунтов стерлингов до 160 млн. фунтов стерлингов.

В рамках аукциона NDA также выставило на продажу площадки, прилегающие к АЭС «Уилфа» и АЭС «Олдбери». Исходная зарезервированная цена на три площадки составляет 180 млн. фунтов стерлингов, что более чем в два раза меньше предложенной суммарной цены, отмечает FT. По мнению газеты, если германский консорциум или какой-нибудь новый участник не представят свое предложение по площадке в Брадуэлле, то аукцион по ней может закончиться уже 29 апреля. По условиям «он-лайн» торгов, аукцион прекращается, если в течение 24 часов не поступило ни одной заявки с новым ценовым предложением. Напряженная борьба свидетельствует о большом желании войти в «потенциально самый прибыльный ядерный рынок Европы в ближайшем будущем», пишет газета. EDF заняла лидирующую позицию в британской ядерной отрасли после покупки в прошлом году «British Energy» за 12,4 млрд. фунтов. Компания продолжает переговоры с «Centrica» о продаже 25%-ной доли в BE.

Между тем, консорциум «Iberdrola»/GDF/SSE не отказывается от планов построить один или два энергоблока АЭС в Великобритании. Британское правительство уже обнародовало список их 11 наиболее вероятных площадок размещения, которые будут выставлены на продажу после общественных консультаций. Кроме того, EDF придется продать, как минимум, одну площадку на юге Англии. Тем не менее, первые три площадки, выставленные на продажу NDA, рассматриваются как наиболее привлекательные, поскольку примыкают к уже существующим АЭС или АЭС, выводимым из эксплуатации, где уже есть большая часть инфраструктуры. Франко-испанский консорциум претендовал на все три площадки, выставленные на аукцион NDA, однако, как сообщается, отдавал предпочтение АЭС «Брадуэлл». EDF также стремится получить именно эту площадку, поскольку компания владеет прилагающими участками, перешедшими к ней в собственность после покупки «British Energy». EDF планирует построить в Великобритании до четырех энергоблоков с реакторами EPR.