12 мая 2009

«EDF Energy» начала процедуру продажи новых земельных участков под строительство АЭС

 «EDF Energy», британское подразделение «Electricite de France», объявила о начале 8 мая процедуры продажи, с дальнейшим отчуждением собственности, участков земли, «потенциально пригодных для строительства новых атомных станций». Данная процедура завершится продажей одного из двух участков: Дангенесс в Кенте или Хейшэм в Ланкашире. Обе площадки были приобретены вследствие январской интеграции «British Energy» и «EDF Energy». Продажа земельной собственности позволит EDF выполнить свои обязательства перед Еврокомиссией в рамках сделки по приобретению BE. Она также отвечает политике британского правительства, ориентированной на появление «более чем одного застройщика» новых атомных станций в Великобритании.

На первом этапе процедуры продажи «EDF Energy» предложит «надежным эксплуатирующим организациям атомных станций» подтвердить заинтересованность в покупке площадок. «Мы считаем, что у этих площадок хороший потенциал сточки зрения сооружения новых мощностей, и они привлекут внимание компаний, заинтересованных в строительстве АЭС», - заявил управляющий директор по строительству новых АЭС «EDF Energy» Хамфри Кадо-Хадсон. Он добавил, что данная процедура является важным шагом в реализации планов правительства по созданию новых ядерных мощностей в Великобритании, а также собственных планов компании, касающихся строительства и эксплуатации в стране четырех реакторов EPR, первый из которых может быть пущен в 2017 году.

На площадке в Хейшеме размещены две очереди атомной станции. Первая очередь в составе двух энергоблоков с модернизированными газоохлаждаемыми реакторами (AGR) суммарной мощностью 1160 МВт начала производство электроэнергии в июле 1983 года. Проектный срок службы первой очереди заканчивается в 2014 году. Два энергоблока с реакторами AGR второй очереди АЭС «Хейшем» суммарной мощностью 1230 МВт были введены в эксплуатацию в июле 1988 года. Предполагаемая дата вывода из эксплуатации реакторов второй очереди – 2023 год. На площадке второй очереди АЭС «Дангенесс» эксплуатируются два реактора AGR совокупной мощностью 1090 МВт. Энергоблок №1 второй очереди был введен в строй в 1983 году, энергоблок №2 – в 1985 году. Окончательный останов энергоблоков планируется на 2018 год.

29 апреля завершился аукцион, организованный Управлением по снятию с ядерных объектов с эксплуатации (NDA), по продаже земельных участков вблизи АЭС под возможное строительство новых мощностей. По итогам аукциона консорциум «Bow Bidco Wylfa Ltd.» в составе E.ON и RWE купил 178 га земли рядом с площадкой АЭС «Уилфа», а также 48 га рядом с площадкой АЭС «Олдбери». Компания «EDF Development Company Ltd» приобрела 200 га рядом с площадкой АЭС «Брадуэлл». В течение нескольких недель должна начаться процедура продажи участков площадью 250 га в Селлафилде – единственной из одиннадцати площадок, упомянутых в Стратегической оценке площадок как возможное место строительства новых ядерных мощностей, до сих пор остающейся в собственности государства. Механизм продажи пока не определен, в настоящее время NDA ведет переговоры с участниками рынка.