Китайский экспериментальный реактор CEFR заполнили натрием

27 мая 2009

26 мая на Китайском экспериментальном быстром реакторе CEFR успешно завершена операция по заполнению натрием, сообщила пресс-служба ОАО «ОКБМ Африкантов».

Эта операция – важный этап, предшествующий загрузке ядерного топлива и подготовке реактора к физическому пуску.

Пуско-наладочные работы на реакторе осуществляются с участием специалистов ОАО «ОКБМ Африкантов», которое совместно с другими предприятиями Госкорпорации «Росатом» выполнило работы по проектированию реактора, изготовлению и поставке оборудования для него.

Реакторы на быстрых нейтронах – инновационная технология, позволяющая решить актуальные проблемы развития атомной энергетики, связанные с эффективным использованием урановых ресурсов, безопасным обращением с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. Интерес КНР к быстрым реакторам связан с принятой в этой стране государственной программой крупномасштабного строительства АЭС в целях обеспечения энергетической безопасности страны в XXI веке.

Привлечение предприятий ГК «Росатом» к реализации проекта первого быстрого реактора в Китае связано с тем, что Россия занимает ведущее место в мире по промышленному освоению этой перспективной технологии атомной энергетики: с 1980 г. эксплуатирует самый мощный в мире быстрый реактор с натриевым теплоносителем БН-600 и ведет строительство более мощного энергоблока с реактором БН-800 на Белоярской АЭС. Оба реактора разработаны ОАО «ОКБМ Африкантов».

ОАО «ОКБМ Африкантов» входит в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром», консолидирующей гражданские активы российской атомной отрасли. ОАО «Атомэнергопром» является частью Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».