29 мая 2009

В Санкт-Петербурге проходит первый этап Международной программы профессиональной подготовки в области ядерной и радиационной безопасности

Инициатива создания международной образовательной программы по ядерной и радиационной безопасности для руководителей отраслевых предприятий была сформулирована представителями соответствующих структур Финляндии, России и Швеции. С российской стороны организатором выступает ИДПО «Атомпроф», с финской – Центр ядерной и радиационной безопасности (STUK), от Швеции – Агентство радиационной защиты (SSM) и консалтинговая компания ES-Konsult.

Программа курса включает в себя три модуля, каждый из которых позволит участникам познакомиться с принципами обеспечения ядерной безопасности поочередно в трех странах. Первый модуль («Принципы ядерной безопасности и топливный цикл») организован в Санкт-Петербурге до с 25 по 29 мая, второй («Обеспечение ядерной безопасности при проектировании и строительстве») пройдет 24-28 августа 2009 года в Финляндии и, наконец, третий этап («Эксплуатационная безопасность АЭС») с 19 по 23 октября 2009 года примет Швеция.

Кроме лекционных занятий, каждый из этапов предусматривает дискуссии участников, семинары, практические занятия, посещение АЭС, обучающих центров и тренажеров, объектов обращения с РАО и подразделений аварийного реагирования.

«В условиях мирового атомного ренессанса, когда программы развития атомной энергетики принимаются в самых разных странах, комплексная профессиональная подготовка специалистов-управленцев становится залогом эффективной работы отраслевых предприятий. При этом не возникает никаких сомнений, что вопросам ядерной и радиационной безопасности нужно уделять повышенное внимание. Руководители Государственной корпорации Росатом не раз заявляли, что безопасность и надежность атомных объектов – главный приоритет при развитии атомного энергопромышленного комплекса России, и мы реализуем этот подход в образовательной деятельности», - отметил в своем приветственном выступлении Ректор ИДПО «Атомпроф» Владимир Рожков.

В свою очередь Генеральный директор Центра ядерной и радиационной безопасности Финляндии Юкка Лааксонен обратил внимание на важность международного сотрудничества при разработке подобных программ: «Новые АЭС строятся по всему миру. В связи с этим растет необходимость выработки общих требований к их безопасности и обращению с РАО. Кроме того, необходимо гармонизировать процедуры лицензирования новых АЭС».

О востребованности программы международных курсов по радиационной безопасности говорит и тот факт, что только в первом модуле, который проходит на базе ИДПО «Атомпроф», зарегистрировано более 50 участников из 12 стран. Российская часть программы сфокусирована на обсуждении общих подходов к обеспечению ядерной и радиационной безопасности, принятых в различных странах. Особое внимание участники дискуссий обращали на необходимость выработки критериев культуры безопасности. В частности, заместитель генерального директора ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» Геннадий Новиков выделил основные сферы культуры безопасности: «Это, прежде всего, качество персонала на основе общей культуры и образования; во-вторых, качество оборудования, включая его безопасность, надежность, эргономичность и эстетичность; в-третьих, качество технологических процессов».

Участники первого этапа курсов отметили высокий уровень представленных докладов и договорились продолжить начатую в Санкт-Петербурге дискуссию на следующих стадиях образовательной программы.