Калининская АЭС: украинские атомщики перенимают опыт достройки энергоблока № 4

5 июня 2009

Украинские атомщики посетили 3 и 4 июня г. Удомлю (Тверская область) в рамках долгосрочной программы сотрудничества НАЭК "Энергоатом" и ОАО "Концерн Энергоатом". Стороны провели совещание на Калининской АЭС, посвященное различным аспектам строительства новых генерирующих мощностей. В его работе также приняли участие представители РНЦ "Курчатовский институт", ОКБ "Гидропресс", ОАО "Атомэнергопроект".

Среди ключевых тем обсуждения – использование результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ АЭС-2006 в проектах энергоблоков с реакторной установкой В-320. В первую очередь, речь шла о достраиваемых энергоблоках, в том числе на Калининской АЭС в России и на Хмельницкой АЭС в Украине.

"Сегодня работы по строительству генерирующих мощностей возобновляются во всем мире, – сказал, комментируя итоги совещания, первый заместитель Генерального директора – директор по проектам и инвестициям ОП "Атомпроектинжиниринг" НАЭК "Энергоатом" Геннадий Сазонов. – Мы также планируем завершить строительство двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Положенный в основу российский проект стал предметом детального обсуждения. Мы попросили коллег пояснить ряд применяемых проектных решений и получили исчерпывающие ответы. Особенно ценным для нас стал опыт Калининской АЭС по достройке энергоблока № 4. Мы постарались задать все вопросы, так или иначе касающиеся организации строительства".

Договор о сотрудничестве НАЭК "Энергоатом" и ОАО "Концерн Энергоатом" был подписан в 1998 году. Сотрудничество носит научно-технический характер и, по мнению экспертов, полностью себя оправдывает. "Мы работаем на аналогичном оборудовании, используем одну и ту же инфраструктуру – проектную, научную, конструкторскую. Нам необходимо общение по самым разным вопросам, связанным с основной деятельностью компаний", – отметил Геннадий Сазонов.