В ГНЦ РФ-ФЭИ прошла пилотная сессия по оценке кадрового резерва

10 июня 2009

В Государственном научном центре Российской Федерации – Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ», Обнинск) прошла пилотная стратегическая сессия по оценке кадрового резерва. Цель ее проведения - отбор кадрового резерва для Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения» (ФЦП ЯЭНП). Сессия стала «пробной» в преддверии крупной отраслевой стратегической сессии по быстрым ядерным энерготехнологиям, которая пройдет в Обнинске в июле.

Мероприятие проводилось группой специалистов НМЦ «Управление карьерами» Госкорпорации «Росатом» под руководством П.В. Малиновского. Участниками сессии стали около 50 сотрудников ГНЦ РФ-ФЭИ: ученые, инженерно-технические работники, управленческий персонал. Они прошли предварительный отбор в соответствии с заданной целью: сформировать как оперативный, так и потенциальный кадровый резерв для выполнения ФЦП ЯЭНП. Соответственно, отбор осуществлялся по двум возрастным категориям – до 35 лет и от 35 до 50 лет. В течение сессии они должны были погрузиться в проблематику ФЭИ настолько, чтобы в итоге показать, что они умеют стратегически мыслить, обладают лидерскими качествами и способны принимать качественные управленческие решения.

В начале работы участникам сессии была представлена общая информация по ФЭИ и атомной отрасли в целом. Тема первого дня была сформулирована так: «Стратегия ФЭИ в условиях реформирования атомной отрасли и перспективы карьерного роста работников института». Тема второго дня была обозначена как «Ключевые проблемы в деятельности ФЭИ». Участников разбили на 4 тематические группы по тематике «быстрых» реакторов. Использовались разные формы групповой работы: мозговой штурм, презентации участников, коллоквиумы. В качестве экспертов выступали опытные сотрудники ФЭИ.

Участники отметили живую, полемическую атмосферу сессии и ее полезность для развития навыков принятия быстрых решений.