Литва выбрала консорциум во главе с NM Rothschild&Sons консультантом строительства новой АЭС

22 июня 2009

Как сообщает агентство BNS, министерство энергетики Литвы в пятницу объявило консорциум победителя конкурса по выбору бизнес-консультанта и финансового советника проекта. В консорциум также входят инвестиционный банк стран Северной Европы и Балтии Evli, международная компания экономических и финансовых консультаций NERA Economic Consulting и германская компания технических консультаций Fichtner.

"Советник предоставит консультационные услуги, связанные с подготовкой бизнес-плана и модели финансирования новой АЭС", - сообщил заместитель министра энергетики Литвы Ромас Швядас (Romas Svedas) журналистам в пятницу.

По его словам, консорциум также будет содействовать в переговорах с потенциальными партнерами и стратегическими инвесторами.

За услуги консорциум получит 1,5 млн евро (5,179 млн. литов), также предусмотрена дополнительная выплата в случае успешного подписания договора со стратегическим инвестором в размере 2 млн евро.

В заключительном этапе отборочного конкурса приняли участие пять международных консорциумов во главе с McKinsey & Company и Ernst & Young, Deloitte Advisory, NM Rothschild&Sons, KPMG Baltic, AF-Colenco.

Согласно утвержденному правительством ориентировочному плану реализации проекта новой АЭС, к сентябрю 2009 года намечено подготовить бизнес-модель проекта и план финансирования, а к декабрю сформулировать переговорные позиции и организовать конкурс стратегических инвесторов и партнеров. В начале 2010 года намечается завершить переговоры и подписать партнерские соглашения со стратегическим инвестором.

Как сообщалось, Литва при вступлении в ЕС обязалась закрыть Игналинскую АЭС в конце 2009 года. Однако в результате этого в стране возникнет энергодефицит. В связи с этим правительство Литвы ищет возможность договориться с Еврокомиссией о продлении сроков работы станции хотя бы до середины 2012 года.

Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей к 2016-2018 году собирается построить новую АЭС. Станция будет предположительно располагать 2-3 реакторами суммарной мощностью 3400 МВт.

Проект новой АЭС реализует Visagino atomine elektrine (100%-ная "дочка" национальной электроэнергетической компании Leo LT)

Вместе с тем, по оценке Leo LT, мощность планируемой к строительству атомной электростанции составит 2200 МВт. Инвестиции в проект превысят 4 млрд евро.