29 июня 2009

25 американских депутатов потребовали возобновить адекватное финансирование проекта Гора Юкка

В Соединённых Штатах распространён текст письма, направленного на имя министра энергетики Стивена Чу от 25 парламентариев, в котором содержится призыв возобновить реализацию программы по строительству финального хранилища ОЯТ в горе Юкка (штат Невада).

В настоящее время ОЯТ и высокоактивные РАО находятся на временном хранении на 121 площадке в 39 штатах США. Часть из этих объектов имела отношение к военной ядерной программе, и министерство энергетики обязано предпринимать меры по их реабилитации и удалению с них ядерных отходов.

Без наличия чёткой и ясной программы по обращению с ОЯТ и ВАО, эти площадки де-факто превращаются в долгосрочные хранилища, отмечается в письме.

Проект "Гора Юкка" - краеугольный камень всей стратегии США по обращению с выгоревшим топливом. Если данный проект не будет открыт в срок, или если его вместимость не будет расширена, или если для него не будут предусмотрены надёжные источники финансирования, то обрушатся все прочие элементы национальной стратегии Соединённых Штатов по обращению с ОЯТ.

В данный момент запасной план (план "B") по обращению с ОЯТ отсутствует, и все ядерные отходы накапливаются на площадках АЭС и других ядерных объектов США. Существует предложение о создании очередной комиссии для рассмотрения проблемы, однако нет никакой уверенности в том, что она сможет отыскать панацею.

Не стоит забывать, что ранее в США было выполнено свыше 50 исследований, проводившихся ведущими институтами и лабораториями, включая национальную академию наук, и по их итогам проект "Гора Юкка" остался наиболее перспективным. Любые попытки предложить иное место для создания финального хранилища ОЯТ потребуют 20 лет работы и 15 млрд долларов.

Авторы письма настаивают на адекватном, а не "минимальном", финансировании проекта "Гора Юкка" с целью своевременного завершения процесса лицензирования финального хранилища в надзорном органе США. Любые задержки и промедления не только осложнят и без того непростую ситуацию с ОЯТ, но и поставят под угрозу исполнение программ по ликвидации опасного наследия военной ядерной программы.