Atomic-Energy.ru

В США потребовали наконец определиться с судьбой репозитория Юкка-Маунтин

2 февраля 2018

Через двадцать лет после истечения крайнего срока, отведённого законом США для начала приёма радиоактивных отходов для захоронения, для федерального правительства США, чтобы начать принимать ядерные отходы для захоронения, Национальная ассоциация коммунальных регуляторов (NARUC) призвала законодателей выделить финансы для лицензирования хранилища Юкка-Манутин.

Напомним, закон США о политике в области ядерных отходов  от 1982 года установил ответственность федерального правительства за все ОЯТ коммерческих реакторов и обязал правительство начиная с 1998 года начать перемещение ОЯТ с площадок АЭС в федеральный пункт захоронения. В 1998 году единственным таким местом была избрана гора Юкка в штате Невада Гора (этот объект известен также как репозиторий Юкка Маунтин). В 2008 году Министерство энергетики подало заявку в комиссию ядерного регулирования (NRC) на строительство и эксплуатацию данного объекта. Однако после вступления в должность президента Барака Обамы в 2009 году правительство приняло решение об отмене данного проекта.

После того, как NARUC, власти двух штатов и ряд других хозяйствующих субъектов подали апелляцию на это решение, Федеральный апелляционный суд в августе 2013 года обязал NRC возобновить рассмотрение заявки Минэнерго. Однако к настоящему моменту вопрос до сих пор находится в подвешенном состоянии.

Как говорится в нынешнем заявлении NARUC, неспособность правительства выполнить свои обязательства по решению проблемы с ОЯТ привела к ущербу для налогоплательщиков в размере более $ 5 миллиардов долларов. Эта сумма ущерба может достигнуть $29 млрд к 2022 году и далее ежегодно увеличиваться на $500 млн. В связи с чем заявители потребовали от правительства и Конгресса принять незамедлительные меры в поддержку нового рассмотрения заявки на лицензирование хранилища.

«Прошло 36 лет с тех пор, как закон о политике в отношении ядерных отходов стал законом, и 20 лет, как правительство нарушило свое обязательство. У нас по-прежнему нет хранилища ядерных отходов, и, что еще хуже, у нас нет даже подобия программы по созданию такого хранилища»,

- заявил президент NARUC Джон Беткоски (John Betkoski).

Упомянутым законом 1982 года был учреждён фонд по обращению с РАО и ОЯТ, в который операторы АЭС должны выплачивать по 0,1 центу за каждый кВт-ч произведённой электроэнергии. Из этих средств должно финансироваться захоронение ОЯТ. В заявлении NARUC призывается выделить средства из этого фонда для организации рассмотрения заявки на лицензирование репозитория Юкка. По словам исполнительного директора фонда Грега Уайта (Greg White), доступ к фонду «фактически заблокирован» Конгрессом.

«Фонд по обращению с РАО и ОЯТ в настоящее время имеет баланс свыше 30 миллиардов долларов, и продолжает пополняться в размере более чем на 1 миллиард долларов в год, однако любой прогресс в рамках программы сдерживается неспособностью Конгресса обеспечить финансирование», - сказал он.

NARUC, базирующаяся в Вашингтоне, является некоммерческой организацией, объединяющей регуляторов в сфере энергетики, телекоммуникаций, коммунальных услуг и транспорта.