Французская Areva продаст долю в компании за 10 млрд евро

3 июля 2009

Французский ядерный гигант - группа компаний Areva - собирается привлечь порядка 10 млрд евро инвестиций, в том числе через продажу 15% акций компании стратегическим партнерам, пишет Financial Times. И новыми партнерами Areva могут стать японская Mitsubishi Heavy Industries или ближневосточные государственные инвестфонды, например, фонд Mubadala из ОАЭ.
Планируется, что увеличение капитала Areva произойдет до конца года. В результате доля правительства снизится до 75% (миноритарии уже владеют суммарно 9-процентным пакетом).
Власти Франции в разное время обсуждали множество вариантов развития Areva - от распада до слияния с машиностроительным Alstom, руководитель которого лоббировал это слияние для создания "французского чемпиона" - международной инжиниринговой группы.

Однако главе Areva Анн Ловержон удалось отстоять сохранение структуры Areva, чья деятельность охватывает весь спектр ядерного топливного цикла, от добычи урана и сооружения АЭС до обращения с отходами и переработки облученного топлива.

Под давлением правительства Areva согласилась продать подразделение, которое занимается транспортировкой и продажей электроэнергии - Areva T&D. Эта компания в 2004 году была приобретена у Alstom. Предприятие будет продано целиком, но, как подчеркнула А.Ловержон, не по любой цене.

Решение о продаже может быть принято к концу сентября. Alstom уже проявил интерес к активу, анализирует такую возможность и компания Schneider Electric.

В конце мая Areva продала небольшие доли в энергетических компаниях Total и GDF Suez, а в скором времени может продать и 26% производителя никеля - компании Eramet. Правительство Франции допускает также выход Areva из капитала французской Safran (производство двигателей и ракетоносителей, телекоммуникации, электроника) и швейцарской STMicroelectronics (полупроводники).
Судьба ядерного гиганта обсуждается во Франции уже не первый год. Среди вариантов ранее назывались, в частности, продажа блокпакета акций на рынке, слияние с Alstom, привлечение иностранного игрока, например, Mitsubishi, с которой у Areva уже есть договоренности о создании СП Atmea (изготовление и поставки ядерных реакторов и парогенераторов для АЭС на рынке США).
Дискуссия обострилась в начале 2009 года, когда германский Siemens объявил о выходе из СП с французской компанией по строительству АЭС - Areva NP. Теперь Areva должна выкупить долю в СП (34%), заплатив за нее в течение трех лет, как ожидается, примерно 2 млрд евро. Siemens, в свою очередь, сразу после разрыва начал переговоры о новом партнерстве - с госкорпорацией "Росатом".
Группа компаний Areva была сформирована в 1999 году в результате слияния производителя атомного топлива Cogema и Framatome, занимающейся строительством АЭС.