Решение о строительстве завода по лазерному обогащению урана будет принято до конца года

31 июля 2009

Решение о строительстве полномасштабного производства по лазерному обогащению урана в США может быть принято до конца 2009 года. 30 июля компания «Global Laser Enrichment» (GLE), совместное предприятие GE, «Hitachi Ltd.» и «Cameco Corp.», объявила о пуске тестового каскада на площадке в Вилмингтоне, Северная Каролина. Данные работы каскада будут использованы для оценки целесообразности «промышленного внедрения лазерного обогащения на первом в мире заводе, созданном по этой технологии». В сообщении GLE отмечается также, что в ближайшие годы ожидается резкий рост спроса на обогащенный уран, поскольку на фоне запланированных к строительству новых АЭС «ряд источников поставок обогащенного продукта перестанет существовать в течение пяти лет». «Безусловно, это важный шаг к промышленному внедрению нашей передовой технологии обогащения после многих лет кропотливых исследований», - заявил президент GLE Тэмми Орр.

Тестовый каскад призван подтвердить коммерческую рентабельность технологии. Его эксплуатация также поможет доработать конструкцию оборудования и технологические схемы для будущего промышленного производства. «Имеющиеся на настоящий момент результаты и ход работ по технологии лазерного обогащения очень обнадеживают», - сказал Т. Орр, добавив, что GLE до конца года рассчитывает получить «достаточно данных» для принятия решения о строительстве основного предприятия. К этому же времени будет «уточнен график строительства и пуска» завода. 30 июня GLE объявила о подаче полного комплекта документов в составе заявки на получение лицензии на строительство и эксплуатацию промышленного предприятия по лазерному обогащению. В течение тридцати месяцев Комиссия США по ядерному регулированию (NRC) будет вести анализ заявки, после чего официально примет ее к рассмотрению.

Основное предприятие планируется к строительству на той же площадке, в Вилмингтоне, где уже находятся производственные мощности компании «Global Nuclear Fuel», а также новые заводы и объекты инфраструктуры «GE Hitachi Nuclear Energy». В случае положительного решения по строительству мощность нового завода составит 3,5-6 млн. Единиц работы разделения (ЕРР) в год. В 2006 году компания GLE приобрела эксклюзивные права на разработку и промышленное внедрение технологии лазерного разделения изотопов урана у австралийской компании «Silex Systems Ltd.» В 2008 году 24% участия в GLE были выкуплены канадской «Cameco Corp.» С 1996 года исследования «Silex Systems Ltd.» в области лазерного обогащения поддерживались и финансировались компанией «USEC Inc.» Однако в апреле 2003 года USEC отказалась от сотрудничества с «Silex Systems Ltd.», посчитав ее коммерчески нерентабельной и отдав предпочтение разработке технологии центрифужного обогащения.