Вестингауз ведёт в закрытом режиме переговоры по поставке топлива в одну из стран Восточной Европы

7 октября 2009

Американская компания "Вестингауз" ведёт в закрытом режиме переговоры по возможной поставке своих топливных кассет нового образца "с ещё одной страной Восточной Европы" (кроме Украины).

Об этом, без указания источников, сообщает украинское агентство атомных новостей.

Агентство не раскрывает название страны, а также не уточняет - идёт ли речь о поставках для действующих или предполагаемых к строительству реакторов. Но если предположить, что американцы планируют предложить поставки кассет для блоков с ВВЭР-1000, то выбор окажется не слишком большим.

В Восточной Европе энергоблоки с российскими тысячниками эксплуатируются в Болгарии (АЭС "Козлодуй") и Чехии (АЭС "Темелин"). Кроме того, в Болгарии строится АЭС "Белене", а в Чехии будет объявлен тендер на строительство новых темелинских блоков, для участия в котором Россия намерена выдвинуть проект МИР-1200.

Ранее неофициальная информация о возможном возврате к использованию американского топлива для ВВЭР-1000 поступала только из Чехии. Такие высказывания, со ссылкой на анонимных источников в чешских энергетических кругах, публиковались в западных профессиональных атомных изданиях.