Новости 29 октября 2009

НАПП и НИАЭП заключили соглашение о сотрудничестве

Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) и ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП) в среду подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на церемонии подписания.

По словам генерального директора ОАО "НИАЭП" Валерия Лимаренко, очень важно иметь видение территории, на которой развиваются производительные силы. "Все знают стратегию развития Нижегородской области до 2020 года. Там очень важное место отведено развитию кластера атомного машиностроения. В ходе составления концепции проглядывали только очертания кластера, а сейчас кластер сформировался, и появилось недостающее звено", - сказал он.

В. Лимаренко напомнил, что в Нижегородской области функционирует НИАЭП, который осуществляет работу по проектированию, сооружению и наладке атомных электростанций (АЭС).

"Кроме того, здесь появилась технология закупки продукции для строительства АЭС на Ярмарке атомного машиностроения. Мы давно говорили, что продукцию атомного машиностроения надо производить на нижегородской земле, так как здесь для этого есть все условия. Сейчас настало время уже не мечтать, а делать реальные шаги в этом направлении. Соглашение о сотрудничестве с НАПП посвящено именно этой теме, и после подписания мы приступим к реализации планов", - сказал он.

Как сообщалось ранее, III Международный научно-промышленный форум "Ярмарка атомного машиностроения" проходит в Нижнем Новгороде с 28 по 30 октября.

Организатором мероприятия является ОАО "НИАЭП" при поддержке Госкорпорации "Росатом" и ОАО "Атомэнергопром" и содействии ЗАО "Нижегородская ярмарка", Некоммерческого партнерства "Нижегородский деловой центр атомного машиностроения", ООО "Центр конкурсных и выставочных технологий".

В Ярмарке атомного машиностроения принимают участие около 60 предприятий и научных центров из 15 российских регионов и 6 зарубежных стран, в том числе, Концерн "Энергоатом" (Москва), "НИПОМ" (Дзержинск, Нижегородская область), "ПО "Дизель-Энерго" (Санкт-Петербург), "Альфа Лаваль Поток" (Королев, Московская область), "Корпорация "СПЛАВ", (Новгород), "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород), "Союзарматура" (Москва), "Clyde Pumps Ltd" (Глазго, Великобритания), "Атомэнергомаш" (Москва), "Южный завод гидравлических машин" (Бердянск, Украина), "AEG Power Solutions GmbH" (Германия).

Форум проходит в рамках Международного научно-промышленного форума "Россия Единая".