Новости 6 октября 2017
Atomic-Energy.ru

ВАО АЭС и NEA заключили соглашение о сотрудничестве

Всемирная ассоциация операторов атомных станций (ВАО АЭС) и Агентство по ядерной энергии ОЭСР (NEA) подписали меморандума о взаимопонимании, в соответствии с которым обязуются осуществлять «дальнейшую разработка подходов, опыта и методики для укрепления глобальной ядерной безопасности». Подписание состоялось в штаб-квартире NEA в Париже. Соглашение подписали председатель ВАО АЭС Жак Регальдо и заместитель Генерального директора NEA Даниэль Иракан.

Соглашение, которое касается безопасной эксплуатации АЭС и человеческих аспектов ядерной безопасности, «упростит обмен информацией между заинтересованными сторонами в странах-членах NEA и операторами АЭС, укрепит общее понимание проблем культуры ядерной безопасности и поддержит общие усилия по дальнейшему повышению ядерной безопасности во всем мире», - говорится в совместном заявлении двух организаций.

Генеральный директор NEA Уильям Магвуд заявил, что глобальная ядерная безопасность является обязанностью всех заинтересованных сторон, включая общественность, правительства, независимые регулирующие органы и промышленность. По его словам,

«подписание Меморандума о взаимопонимании представляет собой дальнейший шаг вперед для обеспечения того, чтобы лица, принимающие решения в наших странах-членах NEA, имели доступ к соответствующей и всеобъемлющей информации, полученной на основе отраслевого опыта.

Взаимодействие с ВАО АЭС расширит возможности комитетов NEA по обмену передовым опытом и рекомендациями для отрасли. Поэтому оно внесет вклад в успешное выполнение миссии NEA по оказанию содействия странам, входящим в NEA, для дальнейшего совершенствования ядерной безопасности».

ВАО АЭС и NEA уже определили культуру безопасности как «фундаментальную тему, представляющую общий интерес», и в следующем году планируют начать серию консультаций по конкретным странам для изучения влияния национальных особенностей каждой страны на культуру безопасности в атомной энергетике.

В свою очередь, председатель ВАО АЭС Жак Регальдо отметил, что и ВАО АЭС, и NEA разделяют общие цели" в отношении безопасности и надежности ядерной энергетики во всем мире, и их сотрудничество принесет взаимную пользу как организациям, так и их членам.

ВАО АЭС является некоммерческой ассоциацией, созданной в 1989 году операторами АЭС стран мира для обмена знаниями и опытом в области ядерной безопасности между организациями, эксплуатирующими коммерческие атомные реакторы.
NEA является международным учреждением, которое содействует сотрудничеству между странами с развитой инфраструктурой ядерных технологий в целях достижения совершенства в области ядерной безопасности, технологии, науки, смежных экологических и экономических вопросов и права.