Первые реакторы Hyperion могут появиться у западных военных

25 ноября 2009

Как уже сообщалось ранее, компания "Hyperion Power Generation" (HPG) представила на зимней конференции американского ядерного общества концептуальный проект свинцово-висмутового реактора малой мощности.

Постепенно проясняются новые детали, касающиеся этого проекта, который долгое время держался в секрете. Реактор "Hyperion" предназначен для производства не только электроэнергии, но и теплоты для конечных потребителей.

Теплоноситель первого контура, нагретый до 500°C, будет отдавать тепло через промежуточный теплообменник рабочему телу второго контура, в качестве которого в проекте также выбран свинец-висмут. Далее тепловой поток через второй теплообменник будет попадать в третий контур с пока неназываемым рабочим телом, а оттуда через третий теплообменник - в воду, которая будет нагреваться до 200°C.

Точная конфигурация второго и третьего контуров реактора "Hyperion" будет зависеть от потребностей заказчика.

У реактора "Hyperion" предполагается относительно низкий к.п.д. - 36%, то есть, из 70 МВт(тепловых) будет получаться всего лишь 25 МВт(эл.). Авторы объясняют это тем, что в целях безопасности и простоты проекта они отказались от прохождения воды или пароводяной смеси непосредственно через активную зону, и тепло будет передаваться в воду, как описано выше, через промежуточные контура.

Вес "Hyperion" составит 50 тонн. Ожидается, что этот реактор будет эксплуатироваться наподобие батарейки. Его будут устанавливать на электростанции (за разработку электрической части проекта отвечает неназываемая компания-партнёр HPG), соединять с турбиной и эксплуатировать в течение 7-10 лет без частичных перегрузок. После этого, реактор будет отсоединён от турбины, охлаждён в воде на протяжении 2 лет, демонтирован и возвращён изготовителю для разборки.

Прелагаемое в концептуальном проекте нитридное топливо не проходило испытаний. В то же время, известно, что Лос-Аламосская национальная лаборатория США ведёт работы по созданию нитридного топлива. Не исключено, что первые реакторные испытания нитрида начнутся у американцев ещё до конца этого года. Авторы "Hyperion" вспоминают также о российском опыте использования нитридного топлива в свинцово-висмутовых установках, создававшихся для нужд ВМФ.

Компания HPG надеется построить завод в Великобритании для выпуска модулей "Hyperion", но на это потребуется время. Компания также продолжает поиск заказчиков в различных странах. На первом этапе HPG необходимо найти шесть потребителей для запуска первой серии своих установок. Было подписано 123 меморандума о понимании с потенциальными покупателями, однако нет информации о том, насколько серьёзно эти потребители готовы к покупке малого реактора.

Процесс лицензирования "Hyperion" может занять длительное время, и поэтому компания интересуется сейчас теми потребителями, которые могут размещать у себя ядерные реакторы по упрощённой схеме, без лицензирования - например, военными объектами.