Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» поздравил «Атом-спорт» с 50-летием и вручил отраслевые награды его известнейшим воспитанникам

26 ноября 2009

25 ноября Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» поздравил отраслевое Физкультурно-спортивное общество «Атом-спорт» с 50-летием и вручил отраслевые награды его воспитанникам - легендарным спортсменам - лыжнице Любови Егоровой и пловцу Александру Попову.

«Главное богатство атомной отрасли – это не здания и сооружения, и даже не уникальные реакторные установки и технологии, главное наше богатство – это люди. И для нас принципиально важно здоровье тех людей, которые будут реализовывать те масштабные задачи, которые ставит перед нами государство», - сказал Сергей Кириенко, выступая в здании Госкорпорации «Росатом» на торжественном заседании, посвященном юбилею отраслевого физкультурного движения. «Спасибо вам за то, что за эти годы вы не только не потеряли славные спортивные традиции атомной отрасли, но и бережно развивали их», - продолжил глава Росатома.

По его словам, во многом благодаря заслугам активистов «Атом-спорта» атомной отрасли удавалось не только лидировать в нашей стране по уровню вовлеченности работников в занятия физкультурой и спортом, но и добиваться потрясающих результатов в спорте высших достижений. В подтверждение этих слов глава Росатома вручил высшие отраслевые награды двум легендарным спортсменам, вышедшим из пенатов «Атом-спорта»: шестикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, герой России лыжница Любовь Егорова (почетная гражданка г. Северска, где в с/к «Янатрь» она начинала свою спортивную карьеру) получила из рук Сергея Кириенко орден «Е.П. Славский», а четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, рекордсмен мира, член Международного олимпийского комитета и член Совета по физкультуре и спорту при президенте России Александр Попов (выходец из с/к «Факел», г. Лесной, почетный гражданин этого закрытого города) – медаль «Академик И.В. Курчатов» 3-й степени. Награды также получили активисты и ветераны «Атом-спорта»: глава РФСО «Атом-спорт» Валентин Ильин, один из основателей «Атом-спорта» Федор Компаниец и ряд других.

В заключение церемонии Сергей Кириенко сообщил, что в Госкорпорации «Росатом» принято решение разработать детальную программу по вовлечению работников атомной отрасли в систематические занятия физкультурой и спортом, а руководство предприятий атомной промышленности будет этому всемерно способствовать. «У нас всегда была передовая отрасль в этом отношении, даже сейчас она лидирует по этому показателю в стране: мы уже достигли показателя в 21,5%, тогда как в среднем по России он составляет 15,9%», - подчеркнул Сергей Кириенко. По его словам, приняв в этом году «Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года», Правительство РФ поставило задачу довести долю граждан, систематически занимающихся спортом, до 30% к 2015 году и до 40% - к 2030 году. «Половину пути мы уже одолели, а вторую будем наращивать в сотрудничестве с профсоюзами, «Атом-спортом» и Министерством спорта, туризма и молодежной политики России», - подытожил глава Росатома.

Справка:

Всесоюзное отраслевое спортивное общество «Центральный совет физкультуры и спорта» было образовано в 1959 году. Оно объединило любителей спорта, работавших в системе Министерства среднего машиностроения. В 1992 году на учредительной конференции коллективов физкультуры предприятий Минатома России была создана общественная организация Российское физкультурно-спортивное общество «Атом-спорт». Оно имеет разветвленную инфраструктуру (около 700 спортивных сооружений по всей стране к концу 1980-х годов). Сегодня Российское физкультурно-спортивное общество «Атом-спорт» по праву является лидером физкультурно-спортивного движения в России. Неслучайно сборная команда «Атом-спорта» несколько раз становились победителем Спартакиады трудящихся России в комплексном зачете - в 2000, 2002 и 2004 годах. Атомная отрасль гордится спортсменами-олимпийцами – такими, как титулованные хоккеисты Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Андрей Трефилов и Анатолий Ионов; биатлонист Иван Бяков, штангист Юрий Захаревич, рапиристка Евгения Ламонова, гимнастки Ольга Глацких и Маргарита Алийчук и еще многие-многие другие. В неолимпийских видах спорта российский атом также показывает отличные результаты: 12 раз побеждала на чемпионатах мира по водным лыжам Наталья Румняцева (с/к «Дубна»), десятки мировых рекордов установили в подводном плавании Олег Соловьев, Татьяна Печатнова и Елена Октябрьская (с/к «Сибирь», г.