15 декабря 2009

В декабре начнется загрузка второй очереди хранилища диоксида плутония на ГХК

В декабре начнется загрузка продуктом второй очереди хранилища диоксида плутония на Горно-химическом комбинате. Как сообщили на ГХК, комиссия госкорпорации «Росатом» еще в конце октября проверила готовность к эксплуатации второй очереди хранилища - так называемого объекта 100/2. Акт ввода в эксплуатацию объекта утвержден генеральным директором ГК «Росатом». В нем отмечено высокое качество выполненных работ. Создание объекта 100/2 для хранения диоксида плутония осуществлялось проводилось в соответствии с соглашениями между Министерством энергетики США и «Росатомом» о совершенствовании физзащиты, учета и контроля ядерных материалов.

Отдельной строкой в этих документах значились реконструкция и расширение хранилища диоксида плутония, а также модернизация физзащиты на участке временного хранения этого продукта. 12 декабря 2008 года был подписан меморандум о завершении работ в рамках Братиславских соглашений, достигнутых президентами России и США в феврале 2005 года. Проектная группа Минэнерго США, в частности, констатировала, что все работы выполнены Горно-химическим комбинатом « с высоким качеством и в полном объеме». Работы финансировались совместно российской и американской сторонами «Вторая очередь высокотехнологичного хранилища отвечает современным мировым требованиям к ядерно-опасным объектам», - подчеркнули на ГХК.

Первая очередь хранилища использовалась только для нужд ГХК, а вторая предназначена также для хранения диоксида плутония с Сибирского химкомбината. Генеральный разработчик проекта - ПКЦ ГХК. В работе над проектом принимали также участие СНПО «Элерон» и ПО «Маяк». Проект прошел государственную экспертизу и в июне 2008 года был утвержден. В июле 2008 года СМУ-803 приступило к строительству, впоследствии переданному ремонтно-механическому заводу ГХК, который и выполнил основные объемы работ. В сентябре 2009 года строительство было завершено. «С вводом в эксплуатацию хранилища диоксида плутония задачи по совершенствованию физзащиты, учета и контроля ядерных материалов, стоящие перед предприятием, будут решаться на более высоком уровне», - подчеркивается в сообщении ГХК от 10 декабря.