21 декабря 2009

В Гатчине запустят исследовательский реактор

Разрешение на физический пуск высокопоточного исследовательского реактора ПИК в городе Гатчине Ленобласти даст межведомственная комиссия 28 декабря. А в январе произведут первый экспериментальный разгон нейтронов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Высокопоточный реактор ПИК (Пучковый исследовательский корпусной) сооружается на базе известного Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) им Б.П.Константинова РАН», — рассказал гендиректор холдинговой компании Титан-2» Вадим Рябов. Компания выступает генподрядчиком завершения строительства научного комплекса.

Он также сообщил, что, по его данным, «на этапе до физического пуска реактора финансовые вложения со стороны РАН составили 6 млрд руб». Энергетический пуск планируется произвести к 2011 году, еще год займет научная отладка параметров ПИК.

Строительство исследовательского комплекса было начато по решению советского правительства в 1978 году. В 90-е годы проект фактически не финансировался. В 2008 году генподряд был передан холдингу «Титан-2», сказал его представитель.

Как рассказали в дирекции ПИЯФ, «реактор ПИК — это современный источник нейтронов постоянного действия, который по своим параметрам не уступает лучшим в мире исследовательским реакторам, а по некоторым (максимальный поток нейтронов) число позиций на пучках даже превосходит их».

Экспериментальные возможности реактора ПИК являются уникальными. В ближайшие годы нигде в мире подобные реакторы созданы не будут. В институте подчеркнули, что «нейтронное излучение — универсальный инструмент исследования конденсированных сред, имеющий широкий спектр применения в различных областях науки — в физике, химии, биологии, геологии, материаловедении, медицине и промышленности».

«Формирование программы исследований, которае планируется с участием российских и зарубежных специалистов, будет осуществляться под эгидой российского межведомственного Координационного совета. В ее состав войдут видные ученые разных ведомств, представляющие широкий спектр научных направлений», отметили представители ПИЯФ.