"ТВЭЛ" подвел итоги производственной и научно-технической деятельности в 2009 году

21 декабря 2009

В 2009 году ОАО "ТВЭЛ" (100% дочернее общество ОАО "Атомэнергопром") продолжало работать над повышением технической и экономической эффективности ядерного топлива с целью увеличения его ресурса, глубины выгорания и эксплуатационной надежности.

Согласно сообщению дирекции по связям с общественностью Корпорации "ТВЭЛ", в уходящем году ОАО "ТВЭЛ" совместно с ОАО "Концерн Росэнергоатом" начало процесс внедрения топлива с профилированным обогащением по высоте и улучшенными характеристиками топливоиспользования для реакторов РБМК-1000, который будет завершен в 2010 году.

На Калининской и Балаковской АЭС завершена подготовка к внедрению кассет с повышенной ураноемкостью ТВСА PLUS и ТВС-2М для ВВЭР 1000. Внедрение данного топлива обеспечивает переход к длительным топливным циклам 5×1 и 3×1,5 года, повышает мощность действующих энергоблоков до 104 % от номинальной, что дает возможность повысить КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) на ~8 % и ежегодно дополнительно вырабатывать до 560 тыс. МВт•ч электроэнергии.

В 2009 году компания изготовила и поставила 2 перегрузочных комплекта ТВС-2М для Балаковской АЭС в режиме 18-месячного цикла эксплуатации. В кооперации предприятий (ОАО "МСЗ", ПО "Маяк", ФГУП "НИИАР") изготовлены и поставлены на Белоярскую АЭС три ТВС с "MOX-топливом" в таблеточном исполнении.

Разработан технический проект ТВС и выполнено экспериментальное обоснование конструкции топлива РУ АЭС 2006, а также начато производство свежего ядерного топлива для плавучей АЭС.

В 2009 году выполнена адаптация конструкции ТВС-КВАДРАТ для реакторов PWR-900, продолжены коррозионные испытания конструкционных сплавов в водно-химическом режиме PWR, выполнен комплекс расчетно-экспериментальных работ в обосновангие конструкции ТВС-КВАДРАТ, проведены механические, гидравлические и ресурсные испытания полномасштабного макета ТВС-КВАДРАТ, завершен начальный этап поставновки на производсто ТВС-КВАДРАТ. В 2010-2011 годах начнется лицензирование и проведение квалифиции процесса изготовления ТВС-КВАДРАТ в соответствии с требованиями конкретного заказчика.

В 2009 году на дочернем предприятии ОАО "ТВЭЛ", Чепецком механическом заводе (Глазов) открылось промышленное производство низкотемпературных сверхпроводящих ниобий-титановых и ниобий-оловянных стрендов. Созданное для выполнения обязательств России по участию в строительстве исследовательского термоядерного реактора (ИТЭР) производство сегодня является единственным в России. Всего на Чепецком механическом заводе до 2013 года будет выпущено 170 т СПМ для проекта ИТЭР на основе ниобий-титана и ниобий-олова. В 2010 году на ОАО "ЧМЗ" будет также выпущена партия сверхпроводящего провода томографического типа для проведения квалификационных испытаний у ведущих производителей медицинских томографов.

Расширению научного потенциала ОАО "ТВЭЛ" в значительной степени способствовало вхождение в контур управления компании ОАО "ВНИИНМ им. А.А. Бочвара". Данное решение усилило интеграцию науки и производства, существенно повысило финансовые и инновационные возможности института, позволило активизировать работу по всем ключевым направлениям деятельности научного центра. В настоящее время ВНИИНМ возрождает традицию привлечения лучших ученых для решения научных задач атомной отрасли и проводит конкурсы на замещение вакантных должностей научных работников.

В дочерних обществах ОАО "ТВЭЛ" - ОАО "МСЗ", ОАО "НЗХК", ОАО "ЧМЗ" и ОАО "МЗП" начато внедрение производственной системы Росатома (ПСР). На ОАО "МСЗ" и ОАО "МЗП" работы по внедрению ПСР осуществляются при участии специалистов японской корпорации "Toyota". В 2010 году внедрение ПСР предполагается начать и в других дочерних обществах ОАО "ТВЭЛ".