Комитет Госдумы по экологии рекомендует принять в первом чтении закон по обращению с РАО

19 января 2010

Комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендует депутатскому собранию принять в первом чтении законопроект об обращении с радиоактивными отходами (РАО), говорится в материалах комитета, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

По мнению депутатов, актуальность скорейшего принятия законопроекта обусловлена тем, что в стране накоплено огромное количество РАО - около 550 миллионов тонн.

В настоящее время законодательство РФ содержит лишь отдельные положения по обращению с РАО, отсутствует серьезная правовая база для безопасного обращения с радиоактивными отходами. "Законопроект направлен на создание единой государственной системы обращения с РАО. В нем определены организационно-правовые основы обращения с РАО", - говорится в заключении комитета на законопроект.

Разработанный закон решает две задачи - по обращению с уже накопленными в России радиоактивными отходами и вновь образующимися.

Депутаты считают важным и тот факт, что проект предусматривает обязательность финансового обеспечения мероприятий по захоронению РАО его производителем через отчисления "в специальные резервные фонды органа госуправления в области обращения с РАО".

В документе отмечается, что законопроект также поддерживают еще два комитета нижней палаты парламента России - по местному самоуправлению и по энергетике.