Новости 4 февраля 2010

Е. Велихов: Неудачная организация может нарушить сроки реализации проекта ИТЭР

Отсутствие должной организации в странах ЕС может нарушить сроки реализации проекта Международного термоядерного экспериментального ректора (ИТЭР). Об этом сообщил 2 февраля на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным президент РНЦ «Курчатовский институт», председатель Совета ИТЭР академик Евгений П.Велихов. В настоящее время на площадке во французском Кадараше ведется строительство экспериментальной установки ИТЭР. Первые эксперименты с плазмой планируется начать в 2018 году. Однако, считает Е. Велихов, этот срок может быть смещен.

«Речь идет о том, чтобы Европа выполнила свои обязательства, остальные шесть партнеров готовы своевременно выполнять обязательства», - сказал президент РНЦ «Курчатовский институт», добавив, что Россия «полностью выполняет свои обязательства по соглашению ИТЭР». По мнению Е. Велихова, эксперименты с плазмой могут начаться не раньше 2019 года. «К сожалению, некоторая европейская дезорганизованность приводит к тому, что сейчас идет речь о девятнадцатом годе», - сказал он, добавив, что «организация работы в Европе оказалась не очень удачной».

Соглашение о строительстве на площадке в Кадараше экспериментального реактора ИТЭР было подписано в ноябре 2006 года. Цель проекта - демонстрация принципиальной возможности использования термоядерной энергии в мирных целях. Участниками проекта ИТЭР являются Россия, США, ЕС, Индия, Республика Корея, КНР, Япония. В ходе беседы 2 февраля В. Путин поздравил академика Е. Велихова с 75-летием, а также обсудил с ним ситуацию вокруг Курчатовского института и последние достижения в области когнитивных и точных наук, отметили в пресс-службе правительства.